Все записи
16:36  /  22.04.20

1020просмотров

А нет ли у властей важной информации для узкого круга? Гадаю, не грядет ли нам ж…

+T -
Поделиться:

Сидя на пресловутой самоизоляции, изыскивая способы отвлечься от хмурой действительности, я вынужден поддаваться графоманским настроениям и – соответственно – зуду сочинительства. А сочинять-то и нечего: каждый день приносит нам самые разные вести, интерпретация которых заставляет людей изощряться в разноречивых комментариях, яндекс-дзенах, опусах на злободневные темы.

Знаменательные даты, которыми отметился апрель, тоже дают обильную пищу для обсуждения: день смеха (грустный в этом году), 75-летие освобождения Венгрии от немецко-фашистских захватчиков, день космонавтики, 150-летие вождя мирового пролетариата, ну и, разумеется, день памяти чернобыльской катастрофы.

Оригинальными первоапрельскими шутками не удавалось никого зацепить, поэтому останавливаться на этой теме я не в состоянии. Что же касается остальных дат, то все перечисленные выше для меня очень памятны.

Ровно шестьдесят лет назад я в ряду других волнующихся девочек и мальчиков нашей 148-й московской школы стоял перед траурным поездом Ленина и трепетал в предвкушении этого торжественного момента – повязывания красного галстука на детскую шею. Всё было искренне, и все были искренны.

Совсем не так, когда через четыре года мне задавали вопросы в райкоме комсомола в связи со знанием устава ВЛКСМ или тем более, когда молодого лейтенанта пихали (в полном смысле этого слова) в объятия родной партии.

Когда Гагарин совершал свои международные поездки, то мне довелось его видеть на трибуне в гарнизоне 3-й отдельной бригады связи в Польше.

                                                     

Про Чернобыль я впервые услышал 1 мая во время присутствия на демонстрации трудящихся в Будапеште. Ко мне подошел знакомый из отдела внешних сношений Венгерской народной армии и осторожно поинтересовался по этому поводу, мол, что там шведы вещают, это правда? Даже мой высокопоставленный начальник был не в курсе, и только после его шифровки в штаб ОВС пришло смутное разъяснение: типа всё под контролем, панику не раздувать!

В нынешнем апреле мы снова, как и тридцать четыре года назад, не знаем, что и думать, кому верить, как жить дальше. Родное правительство принимает решительные меры, которые для очень многих как мертвому припарка. При этом совершенствуется система цифровых пропусков, выдаются рекомендации по использованию средств защиты от коронавируса.

В целях сохранения спокойствия, а быть может, из-за опасений нарастания вольнодумских деяний расширяются полномочия правоохранительных структур. А может, в недрах руководящих органов есть важная информация для узкого круга? 

Я же про себя гадаю, что-то нам еще принесет текущий апрель, и на вполне законных основаниях прогуливаю Гульдена – вот ему-то все по барабану.

Хотя…