Все записи
21:56  /  23.04.20

393просмотра

Перестраиваемся и ускоряемся ровно 35 лет

+T -
Поделиться:

В 1985 году я проходил службу в Венгрии под началом Представителя Главнокомандующего Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора. В мои повседневные обязанности как переводчика-референта входила ежедневная информация с обзором венгерской прессы.

После знаменательного пленума ЦК КПСС, на котором Горбачев выступил с инициативами, ставшими для того времени по сути революционными, венгерские товарищи тоже решили, что и им нельзя отставать от «старшего брата». Через какое-то время в венгерской прессе появилось сообщение о предложении Центрального комитета ВСРП допускать при избрании депутатов всех уровней не менее двух кандидатов на одно место.

Естественно, в ходе информации об этом я и рассказал, но, видимо, тон моего выступления был не совсем правильный, поскольку секретарь нашей парторганизации, генерал Обозный, брызгая слюной потребовал подробного перевода статьи из органа ЦК ВСРП  газеты «Непсабадшаг» - не попутал ли я чего-нибудь.

При этом он в своей пламенной речи разносил в пух и прах допускаемые братской партией ненормальные для социалистического государства нововведения. Однако главный наш шеф был человек умный, он прервал генерала и стал делиться «крамольными» воспоминаниями о том, как в бытность командующим войсками Уральского округа его назначали в депутаты Верховного Совета СССР.

Парторг тогда присмирел и больше не выступал на эту тему. Зато как он потом пытался нас подловить после провозглашения Горбачевым антиалкогольной кампании! Но, не тут-то было: глава Представительства накануне первого мая устроил для венгерских товарищей торжественную пьянку, на которой заявил о полном прекращении употребления спиртных напитков на рабочем месте. И мы, действительно, завязали с этим делом.

Как следствие провозглашенной перестройки в СССР стали появляться первые кооперативы, для которых сначала, видимо, с испуга перед невидалью, установили зверский 90-процентный налог на прибыль, правда, вскоре его заменили на более демократичные поборы.

В конце 80-х в Москве стали размножаться предприятия общепита – кафе, рестораны, закусочные и всякие прочие забегаловки. Ну и как обычно, в числе первых оказались вездесущие китайцы. Правда, буксовавшие «ускорение» и «перестройка» не добавили товаров в магазины, и даже в нашем «элитном» штабе ОВС на Ленинградском проспекте сосиски и пельмени мы разыгрывали как в лотерею.

Единственной отдушиной были мероприятия типа Военного совета или совещания Комитета министров обороны, когда высокопоставленные представители братских вооруженных сил наведывались в Москву, а мы – в Варшаву, Будапешт, Прагу, Софию, Берлин или Бухарест. Если совещание проходило у нас, то три магазинчика в штабе наполнялись продуктовым и вещевым дефицитом.

Потом был распад Варшавского договора, бурные заседания Съезда народных депутатов с бдением по ночам перед телевизором, ГКЧП и т.д. Время было чрезвычайно интересное, полное настолько противоречивыми событиями, что когда сейчас вспоминаю, задаюсь вопросом, а так ли оно было?

                            

Насколько правы были Ельцин и Горбачев в своем противостоянии, нужно ли было вплоть до орудийной стрельбы по Белому дому разрешать споры между Верховным советом и исполнительной властью? Сейчас, конечно, эти два института живут душа в душу: что скажут, за то и проголосуют. Даже коронавирус им не помеха, полный наверху консенсус.

Хотя…