Все записи
15:32  /  27.04.20

312просмотров

450 депутатов: "Говорильня" на Охотном ряду празднует

+T -
Поделиться:

Сегодня отмечается день российского парламентаризма. Это согласно федеральному закону № 32-ФЗ от 27 июня 2012 года.  27 апреля приурочено к началу работы Государственной Думы первого созыва в 1906 году.

Что же можно по этому поводу сказать? – Думаю, что у каждого гражданина нашей страны найдётся немало слов и красочных выражений, характеризующих отношение к этому теперешнему институту власти.

Кстати, слово «парламент» происходит от французского глагола «parler» (говорить); таким образом, напрашивается аналогия с буквальным переводом: «говорильня». Однако, «говоруны» не только произносят пламенные речи, – они вставляют общество в очень четкие рамки.

В моей скромной библиотеке есть замечательная книжица, к сожалению уже достаточно истрепанная от периодического обращения к ней: «Малый карманный философ» с текстами афоризмов известных людей на самые различные темы. Издана в 1962 году во Франции в серии «Карманная энциклопедическая книга».

Кое с какими-то изречениями согласиться не могу, но в своем большинстве они вполне применимы к сегодняшнему дню не только в самой Франции, но и в общечеловеческом понимании.

    

Так вот: среди приведенных в алфавитном порядке названий тематических подборок присутствует  коротенькая рубрика под заголовком «Парламент» с единственным текстом в полторы строчки – это слова Наполеона Бонапарта: «Палата [парламента] хороша для того, чтобы получать от народа то, что не может от него потребовать король».

Про парламентаризм промолчу, здоровее буду.

Хотя…