Все записи
17:20  /  3.05.20

1261просмотр

Похмельный рецепт для майских: венгерский фасолевый суп «боб левеш»

+T -
Поделиться:

Если в процессе выживания в праздничную декаду кого-то постигнет похмельный синдром, а лекарство закончилось, рекомендую использовать венгерское народное лекарство – сытный фасолевый суп. Это, конечно, не знаменитый хаш, предназначенный не для каждого желудка, но, тем не менее, «боб левеш» обладает схожим действием и приятен на вкус.

Сам я никогда много спиртного не выпивал, максимум сто граммов водки, может, сто пятьдесят. Но вот однажды в Будапешт заглянул мой давнишний приятель, с которым решили где-нибудь закусить. Так получилось, что в ресторанчик на горе Геллерт мы попали во внеурочное время, и ничего кроме фасолевого супа из готовых блюд не было.

Официант принес нам небольшой «бограч» (подвешенный на треножке котелок) с горячим супом и бутылку черешневой палинки, крепостью 42 градуса. Вроде бы убойная для меня доза, даже на двоих, но помог супчик. Не то, чтобы потом образовалось похмелье, но даже никаких иных негативных явлений я не ощутил на следующий день. 

Каждая хозяйка «боб левеш» готовит по своему отработанному рецепту, которых в Венгрии просто не счесть. Трудно найти одинаковый суп в разных заведениях. Однако, общее, безусловно, имеется. Это густой наваристый бульон, копчености и фасоль, - как же без нее. В идеале состав ингредиентов включает свиную рульку – желательно сырокопченую, – острую колбасу типа «дьюлаи» или «чоризо», фасоль, лук, морковь, паприку, петрушку остальное по вкусу.

 

                                          

Для изможденного импортозамещенными российскими продуктами желудка отлично подходит рецепт фасолевого супа моей супруги, набившей руку на приготовлении  этого удивительно вкусного блюда. 

Рулька свиная – желательно копченая. Но можно и сырую или вареную;

острая колбаса– 200 гр

фасоль – 0,5 кг

морковь - 1 шт.

лук - 1 шт.

душистый перец – несколько горошин

корень сельдерея – 1 кусок

паприка – 1 ч.л.

картофель – 4-5 шт.,

зелень петрушки

соль.

Для клецек:

яйцо – 2 шт.

мука – 100 гр.

Полкило фасоли замочить на ночь. Готовим бульон: рулька заливается водой, после закипания снимаем пену, добавляем набухшую фасоль, кладем корень сельдерея, душистый перец. Натираем морковь на крупной терке, мелко нарезаем репчатый лук и зелень петрушки. Полученную смесь обжариваем на растительном масле.  После того, как фасоль и рулька практически готовы, нарезаем картофель крупной соломкой и кладем в кастрюлю, которая продолжает находиться на медленном огне. Туда же добавляем пассированную овощную смесь. Нарезаем колбасу и рульку, добавляем в суп. Затем подготавливаем клецки: два яйца взбиваем в миске, куда постепенно добавляем муку до получения теста не очень густой консистенции. Минут через тридцать после закладки картофеля добавляем в суп тесто с помощью чайной ложки. Кроме того, на конечном этапе желательно добавлять в суп чайную ложку вегеты. Буквально через десять минут суп готов.

Jó étvágyat kivánok!

                                          

Что интересно: на второй день суп становится заметно вкусней.

Хотя…