Все записи
18:25  /  10.05.20

764просмотра

Патриотизм по Путину и Википедии

+T -
Поделиться:

Патриоти́зм — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь, привязанность к Родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё.

Абсолютно правильные слова произнес В.В. Путин, озвучивая содержание национальной идеи, и я полностью поддерживаю выдвинутые им в этом контексте лозунги. Сразу начинаешь думать о своем отношении к патриотизму, понятию Родины. И тут же становится грустно: наверное, я плохой патриот, если для меня это вовсе «не нравственный и политический принцип», не «социальное чувство»  и не «готовность пожертвовать своими интересами ради нее (Родины)». 

В начале семидесятых я проходил военно-переводческую стажировку в Алжире. На каком-то очередном совещании одному из коллег старший переводчик нашей группы устроил выволочку по незначительному поводу, при этом в конце своей гневной речи с угрозой  произнес: «Смотри, Иванов, так мы тебя досрочно и в Союз отправим!» На что провинившийся спокойно ответил: «А вы меня Родиной не пугайте!»

Эта сценка запомнилась, уж очень здорово она отражала в период брежневского правления ситуацию в стране, когда вслух говорили не то, что думали, а то, о чем думали, не говорили. А вот Иванов сказал, хотя и поплатился.

Владимир Владимирович всегда говорит правильные слова, щедро раздает обещания и связанные с ними указания, однако, в жизнь они воплощаются чрезвычайно выборочно: как всегда бояре виноваты, а царь тут не причем. Разумеется, это ведь бояре тормозят благие намерения, да и как не тормозить, когда занимающие чрезвычайно важные у нас в государстве посты граждане иностранных государств, депутаты и чиновники высокого ранга с видом на жительство и постоянным местом жительства за рубежом составляют мощное лобби.

Это я про некоторые поправки к Конституции, предложенные президентом и не включенные в общий список. Зато столько туда напихали, что диву даешься изобретательности некоторых «патриотов», как от «сохи», так и от «элиты». Чего стоит одно только предложение по поводу защиты братьев наших меньших! Лучше бы не в Конституцию, а в строку бюджета такое вписывать.

Что же касается моей личной готовности пожертвовать своими интересами, то очень хочется, чтобы моя любовь к Родине не была бы односторонней. Правда, надежды на это мало.

Хотя…