Все записи
16:44  /  22.05.20

562просмотра

Слова о патриотизме оказывают на меня совсем не то воздействие, на которое рассчитывает Гарант

+T -
Поделиться:

За всю свою жизнь я прошел все ступеньки патриотического воспитания: в семилетнем возрасте стал октябренком, получив тогда еще матерчатую звездочку. Был примерным пионером, слегка уже недоверчивым комсомольцем и, наконец, почти полностью разуверившимся членом КПСС. Но так было надо, чтобы не засидеться на младших офицерских должностях. Скоропостижная смена генеральных секретарей довела меня, как и подавляющее большинство единоверцев по партии, до еще большего пофигизма и стойкого отвращения к партийно-патриотическим призывам и бравурным лозунгам. 

Зато на конечном этапе горбачевского правления появилась робкая надежда на светлое будущее, а прагматичные деяния ельцинской верхушки дали импульс для возрождения и развития собственного эгоистического начала. На Бога вроде бы надеялся, но старался и не оплошать. Удалось удачно пережить катаклизмы девяностых и даже душой встрепенуться, особенно в момент исторического отречения Бориса Николаевича. 

На протяжении последних двух десятилетий спираль моей веры стала закручиваться вполне предсказуемым образом, а последние события лишь закрепляют эту закономерность. Правильные слова с трибуны парламента, громкие заявления о поддержке и заботе, законодательное закрепление прописных истин, – всё это как-то напрягает и взращивает червя сомнения в искренности намерений власть предержащих. 

Мне очень хочется гордиться своей страной, прикладывать руку к груди и петь гимн в ее честь, как это я подсмотрел у американцев. Но что-то пока не получается, особенно когда послушаешь откровения Грефа или идиотские высказывания местных властных чиновников.

А.С.Пушкин: «Кто проповедь читать захочет людям – тот жрать не должен слаще, чем они»

Вместе с тем слова о патриотическом воспитании, звучащие мантрой со стороны нашего гаранта, оказывают лично на меня совсем не то воздействие, на которое рассчитывает президент. Говорить красиво, делать широкие жесты в сторону стремительно нищающего населения и разоряющегося бизнеса и при этом обходить конкретной помощью большую его часть – все равно, что множить недоверие к власти. Сколько не говори халва – во рту слаще не станет.