Все записи
14:52  /  19.06.20

7342просмотра

Женщины, трепещите. Я – на рыбалку! Можно и с вами

+T -
Поделиться:

Прямо исхожу белой завистью к уважаемому шеф-редактору «Сноба», который с чувством законной гордости скромно делится своими рыболовными успехами в районе греческих островов. Чего стоит один только килограммовый осьминог, возмутительный портрет которого Сергей выложил в фейсбуке! И при этом он сообщает, что более мелких вынужден отпускать на волю. У нас так не принято – это не по-российски.

 

Задетый за живое смачными подробностями ловли за пределами родной страны, я проверил в интернете возможности местной рыбалки, желательно недалеко от Москвы. Оказывается, даже в этот непростой период короновирусных ограничений есть масса способов для любого гражданина вволю порезвиться как со спиннингом, так и с обычной поплавковой удочкой. В окрестностях города разбросана сеть платных водоемов, есть места для бесплатной рыбалки, и, наконец, можно удить даже в центре Москвы – люди что-то ловят чуть ли ни на Кремлевской набережной.

Ловля рыбы со спиннингом, безусловно, является самым подвижным и очень спортивным видом рыбалки, предназначенным не для ленивых пенсионеров, а в первую очередь для фанатов блесны и увлеченных знатоков рыбной фауны, к которым далеко не в последнюю очередь относится Сергей Цехмистренко. Без улова домой он не возвращается, даже если давление ниже 740 мм рт. ст.

  

Поплавковая удочка – самый вроде бы простой вид ловли, хотя на самом деле это далеко не так. Существует целая наука ловли на такую снасть, разновидностей которой просто не счесть. Резкая поклевка окуня или нежное поведение поплавка с последующим внезапным его погружением вызывают выброс адреналина и радостное чувство от ощущения тяжести заглотившей наживку рыбы.  

Мне же больше по нраву приходится ловля на донную снасть со спиннинговым удилищем: достаточно просто, не особенно хлопотно, без постоянного напряжения. То есть, это универсальный способ удовлетворить свой охотничий азарт, отдохнуть у воды, а зачастую – пополнить холодильник свежей рыбой.

Сидишь себе  на мостках, наливаешь из термоса кофе, и вдруг удилище срывается с подставки, увлекаемое схватившим крючок карпом. Пластмассовый стаканчик летит в сторону, кофе выплескивается на штаны, но в отчаянном броске удается ухватить удилище и начать борьбу с наглой потенциальной добычей. Если удается грамотно подвести бешено сопротивляющуюся рыбу к подсачеку и вытащить ее из воды, то наступает счастье!

 

Сейчас платные водоемы уже открыты. Диапазон цен достаточно широк, за килограммового карпа, выловленного сверх нормы в рамках стоимости путевки, в разных местах берут от 150 рублей (в районе Медвежьих озер) до 600 рублей. В «Перекрестке» заметно дешевле.

Одним из самых дорогих  и прекрасно оборудованных платных водоемов является «Золотой сазан». Там цена килограмма сверхнормативного бестера или стерляди начинается от 1200 рублей, а если удастся вытащить так называемый трофейный экземпляр, то за такую рыбку придется выложить до тридцати-сорока тысяч, хотя с уведомлением администрации можно отпустить свой трофей обратно в родную стихию.

Инфраструктура на платных водоемах достаточно серьезная: хорошо оборудованные мостки, открытые и закрытые беседки, домики на несколько человек, кафе, рестораны. Обязательно имеются в продаже приманки, насадки, подкормки, снасти, которые и продают, и сдают напрокат. Кроме того, предоставляются услуги по чистке пойманной рыбы, копчению и продаже, если у рыболова был неудачный день.

Однако, имея долголетний опыт ловли рыбы на подобных прудах или озерах, даже будучи дилетантом, я никогда не возвращался домой без улова. Однажды мы вдвоем со сватом выловили в «Рыбацкой деревне» под Звенигородом около двадцати килограммов форели, просто еле-еле дотащились до машины с этим уловом и всеми рыболовными принадлежностями.

 

Зато себе и всем присутствовавшим у нас на даче в тот уикенд родственникам устроили незабываемый рыбный день. Особенно девочки восторгались, выпотрошив и приготовив такую кучу рыбы.

 

Запеченная в фольге на углях форель, нашпигованная зеленью, с чесноком и специями – потрясающее блюдо, не оставляющее равнодушным даже самого занудного вегетарианца.

Хотя…

P.S. Если решите посетить в ближайшие дни платный водоем, рекомендую заранее заказать беседку, поскольку не везде пока доступны мостки, - всё из-за ковида, будь он неладен. С женщин и детей денег не берут.