Все записи
13:50  /  27.06.20

461просмотр

Минздрав предупреждает. ВОЗ пугает: Cмерть каждые 6 секунд

+T -
Поделиться:

Не могу назвать себя коллекционером – просто не дотягиваю по всем параметрам; скорее охарактеризую своё хобби как дилетантское собирательство. Но зато мне интересно иногда перебирать курительные трубки, чистить потускневшие чашечки и мундштуки, порой даже набиваю с трудом выбранную трубку каким-нибудь голландским или датским табаком, делаю несколько затяжек.

Но курить трубку постоянно не получается: никак не удается привыкнуть к мерзкому послевкусию. К тому же далеко не всем окружающим нравится запах трубочного дыма. В моей скромной коллекции более сотни трубок, большинство из которых обкурены в той или иной степени, – это говорит о моих безуспешных попытках найти такой вариант, когда после очередной порции трубочного никотина совсем не хочется плеваться.

 

Сразу хотелось бы оговориться: я категорически против курения; эта, вроде бы поначалу почти безобидная привычка, приводит в течение жизни курильщика к весьма неприятным последствиям. Приобретая табачную зависимость в детстве, люди теряют около 14 лет жизни. Если количество сигарет составляет порядка 20 штук в сутки, человек погибает на 6-8 лет раньше. Не вдаваясь в подробности состояния собственного здоровья, пошатнувшегося за несколько десятилетий усердного курения, могу твердо обещать: в следующей своей жизни ни при каких условиях не закурю!

 

Тем не менее, для тех безрассудных курильщиков, которые не желают или уже не в состоянии покончить с этой заразой, хотел бы всё же посоветовать перейти с сигарет на трубку. Во-первых, при курении трубки вы невольно потребляете гораздо меньше никотина, поскольку вынуждены реже затягиваться, – вам вряд ли понравится часто вдыхать в легкие этот ядреный дым. Во-вторых, если сигаретку можно выкурить – даже невзирая на драконовские законы и зверства правоохранителей – почти где угодно, особенно в машине, то трубку использовать в помещении или автомобиле крайне неудобно и даже опасно.

Трубочный дым настолько пропитывает все тканевые поверхности и даже мебель, что со временем это становится крайне неприятно самому курильщику. Ну, и в-третьих,  это заметно дешевле – мне, например, приходится сейчас тратить на сигареты от шести до восьми тысяч рублей ежемесячно.

Среди более чем 70 продаваемых в России табачных брендов, одним из наиболее распространенных считается «Амфора» – голландский табак, представленный у нас более чем десятком различных сортов.

У меня он не вызывает такого резкого отторжения, как некоторые виды табака английского происхождения. Цена на 40-граммовый пакет «Амфоры» колеблется от 400 до 600 рублей – в зависимости от сорта и амбиций продавца. Учитывая, что стандартная порция табака на трубку составляет от 2 до 3 граммов, а больше пяти раз в сутки выкуривать трубку едва ли получится, при таком способе поглощения затребованной организмом дозы никотина можно точно сэкономить и на здоровье, и на бюджете. Когда я пытался полностью перейти с сигарет на  трубку, больше трех раз в день баловаться не удавалось – то обстановка не соответствовала, то начинал сильно кашлять.

Трубки эволюционировали постоянно: их мастерили из кукурузных початков, лепили из глины, сооружали фарфоровые конструкции. В начале восемнадцатого века особую популярность приобрели пенковые трубки, изготавливавшиеся из так называемой морской пенки – минерала, обладающего подходящими свойствами для изготовления трубок практически любой формы.

В настоящее время самыми распространенными являются трубки из бриара, корневища вереска. Это такой материал, который обладает относительно небольшой теплопроводностью, приобретает при обработке красивейшую структуру и – самое главное – в полной мере позволяет прочувствовать вкус табака.

Цены на трубки зависят от множества объективных и субъективных факторов. Прекрасную трубку можно купить и за небольшие деньги – от трех-четырех тысяч рублей. В табачных бутиках или в интернет-магазинах нередко можно увидеть изделия ценой в несколько десятков тысяч.

В специализированном бутике широко известного берлинского торгового центра «КДВ» была выставлена совсем на вид непримечательная трубка ценой в 36 тысяч евро. Почти как часы на руках некоторых партийных деятелей и прочих слуг народа. Ну а мой папа во время войны курил очень простую трубку из непонятно какого дерева; к великому сожалению мне не удалось ее сохранить.

Прекрасно понимаю, что агитировать заядлых курильщиков выкинуть в мусорное ведро оставшиеся сигареты и навсегда забыть эту пагубную привязанность – весьма неблагодарное занятие. Но вот перейти к менее опасной форме самоуничтожения – стоит попробовать: вдруг понравится?

Хотя…