Все записи
19:35  /  3.07.20

499просмотров

Еще думаете про референдум? Хватит, давайте про еду

+T -
Поделиться:

Вкусно поесть можно в заведении любого типа, будь то ресторан, кафе, корчма или фаст-фудовская забегаловка – только надо знать места! Нередко можно остаться крайне недовольным после посещения роскошного французского ресторана с высокой кухней, зато в придорожной венгерской корчме вы вдруг получите максимум удовольствия и долго будете о ней вспоминать с ностальгией в желудке. Вот такую ностальгию и разбудила во мне публикация Софьи Березовской от 29 июня, и мне не удалось удержаться от того, чтобы не продолжить эту тему.

Мишленовские агенты, занимающиеся поисками достойных звезды общепитовских заведений и проверкой уже помеченных ею, наверное, засекречены почище наших разведчиков в логове врага. Они снуют по всему миру, отыскивают отвечающие установленному стандарту рестораны и другие точки питания, неоднократно их посещают, причем один и тот же кандидат на звезду, как правило, неоднократно рассматривается под лупой разными экспертами.

Содержание стандарта мишленовской звезды доподлинно никому неизвестно, хотя вполне понятно, что в первую очередь оценивается искусство шефа и уровень обслуживания. Знающие люди утверждают, что во внимание принимается даже температура подаваемого к столу вина. В общем, это достаточно таинственный процесс, в результате которого счастливые рестораторы и просто великие повара возникают на гастрономическом небосклоне в ореоле славы. Со всеми вытекающими приятностями.

На крайнем западе Эльзаса, в деревушке Рёппенхайм, что в 20 километрах от Страсбурга, находится известный на всю округу ресторан «Auberge d’agneau» («Пристанище ягненка»). На небольшом пространстве первого этажа старинного дома впритык размещены несколько десятков никогда не пустующих столов. Хозяин этого семейного ресторана месье Марк Стефан с супругой Жаклин (Jacqueline и Marc Stephan) представляют собой четвертое поколение владельцев заведения, существующего с 1738 года. В этом месте какая-то удивительно располагающая атмосфера, здесь всегда шумно, – люди приходят сюда не только вкусно и сытно поесть, но и пообщаться в непринужденной обстановке.

                                             

Меню достаточно демократичное, здесь преобладают, конечно, в первую очередь, типично региональные блюда, но при этом присутствует широкий набор предложений европейской кухни. Здесь я впервые попробовал лягушачьи лапки, их готовят в трех видах – по-провански, в чесночном и сливочном соусах.

                                               

Вкусно! Хотя не сказать, что дешево: ужин на двоих с вином и десертом обойдется в сумму, превышающую сотню евро. Зато удовольствия – на пару сотен. Заказы на бронирование столиков здесь не принимают, – такова политика хозяев, предпочитающих не делать ни для кого исключений, все гости в одинаковом положении. Если мест не хватает, можно подождать, пока освободится стол или хотя бы место для очередной пары.

Марк встречает посетителей настолько радушно, что возникает впечатление давнего с ним знакомства. Многих он знает по имени и редко забывает, как вас зовут. Обслуживание происходит молниеносно, но гостей никто не торопит, они сами решают, то ли отужинать и отправиться восвояси, то ли «продолжить банкет».

Вся обстановка стилизована под старину, на полках вдоль стен расставлена древняя кухонная утварь, часы, всевозможные предметы явно не современной эпохи. Интересно, хотя и отдает некоторым китчем.

Ресторан имеет мишленовскую звезду, благодаря чему стал известен почти во всей Европе. Во всяком случае, на припаркованных у ресторана машинах я видел номера чуть ли не всех европейских государств – от Великобритании до Португалии и Мальты.

По моему, быть может, субъективному мнению, чрезвычайно интересные в гастрономическом аспекте точки расположены в Венгрии в районе Дуная или озера Балатон. Для меня самым памятным стал придорожный ресторан «Kopár Csárda» (можно перевести как «Трактир на пустоши»), находящийся на проходящем по северу страны 10-м маршруте между Будапештом и Эстергомом .

                                         

Старинная корчма – а по-другому язык не поворачивается назвать это знаковое заведение - не обладает ни одной звездочкой, но, несмотря на не очень удачную локацию, пользуется большим успехом. Вполне себе по праву: в меню представлена практически вся палитра вкуснейшей венгерской национальной кухни – от первых блюд до десерта, от всевозможных сортов палинки до прекрасных венгерских вин.

                                                  

Да и в Москве есть отличные заведения на любой вкус, хотя бы в районе метро «Улица 1905-го года», где сосредоточились порядка сотни разных ресторанов, кафе и пивных. Нигде я не пробовал так виртуозно приготовленной бараньей лопатки, как в ресторане «Дружба» на Рочдельской улице.

                                                                                                                  

Атмосфера там чрезвычайно приятная, авторская кухня безупречная, живая музыка, удобоваримые цены, ненавязчивое обслуживание. Рекомендую – ведь когда еще нам позволят навестить старушку Европу. Если позволят, ведь результат плебисцита достигнут.

Хотя…