Все записи
20:37  /  27.07.20

1809просмотров

Сдать зачёт по алкострановедению. Опробовал на себе. Удалось не спиться

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Фрагмент картины Пьетро Торрини

Если попытаться сыграть в алкогольно-страноведческую угадайку, то почти со стопроцентной вероятностью по названию алкогольного напитка можно сходу назвать страну, где данный напиток является национальным. Виски – Америка, бренди – Великобритания, текила – Мексика, водка – Россия, граппа – Италия и т.д. 

Во Франции вино пьют повсеместно; не брезгуют и водкой, которая там называется кальвадос, французские коньяки славятся на весь мир, сортов превосходного шампанского не счесть, да что там говорить – французы любят и умеют правильно выпивать.

Однажды в ресторанчике винодельческого городка Бон – винной столицы Бургундии – наблюдал интересную сценку, когда сидевшие за соседним столиком два эксперта-винодела до хрипоты обсуждали последовательность употребления двух местных вин после порции фуа-гра. Причем сопровождали они этот деликатес наполовину полными бокалами красного и белого вина – каждый пил свой сорт.

В этом городе чуть ли ни в каждом доме имеется свой винный погреб, где можно надегустироваться до умопомрачения, ведь пробовать свой товар продавцы, как правило, предлагают от души и бесплатно. Разброс цен весьма ощутим: от 3-4-х евро до сотни за бутылку; и это за прекрасное вино, которое, на мой дилетантский взгляд, мало чем отличается одно от другого.

Другой алкогольной столицей Франции мне представляется город, расположенный на севере страны – в Нормандии – курортный центр Довиль. В этом регионе властвует производство кальвадоса, знаменитой яблочной водки, по вкусу достаточно близкой к коньячной продукции.

Наслушавшись лестных отзывов о местном коронном напитке, я заглянул в погребок, где был представлен практически весь его спектр, вплоть до коллекционных бутылок с заоблачными ценами. Продавец явно скучал, и, поняв, что я вполне нормально могу с ним общаться, не просто прочитал мне красочную лекцию про кальвадос и сидр, а постоянно в ходе рассказа предлагал микроскопические дозы разных сортов этой «воды жизни» (Eau de Vie – по-французски водка). Доз оказалось немало. Выплыл я из магазинчика-погребка где-то через час, в пакете нес три купленные бутылки и одну подаренную. С тех пор очень уважаю этот прославленный Ремарком напиток.

                                              

 В Венгрии пьют всё. Но больше всего из напитков  крепостью не менее сорока градусов – палинку – местную фруктовую водку (по сути, фруктовый самогон). Самая распространенная – черешневая, почти наравне с ней употребляют абрикосовую, сливовую. Одним из престижных видов является еврейская палинка (Zsidó pálinka), но мне больше всего понравилась грушевая, а именно очень нежный сорт – «Vilmos pálinka».

  

 «Уникум», ликер, известный как исключительно венгерский бренд, появившийся в Венгрии с конца восемнадцатого века по инициативе императорского лекаря Йозефа Цвака. После того, как Цвак вылечил этим бальзамом императора, он был назначен поставщиком императорского двора, и дело пошло! Семья Цвак до сих пор держит в строжайшем секрете рецепт «Уникума», никого не допуская до полного цикла производства напитка.

Приобрести этот оригинальный ликер можно повсеместно не только в Венгрии, но и в других странах Евросоюза. В Москве, кстати, тоже. Бальзам, действительно, полезен: в его состав входят более сорока различных трав, что оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Венгерские врачи рекомендуют употреблять в сутки дозу не более тридцати граммов. Если больше – уже не очень полезно.

                                                          

 Что касается венгерских вин, то они составляют достойную конкуренцию многим французским или итальянским сортам. Одним из наиболее популярных районов виноделия являются окрестности «венгерского моря» - озера Балатон. Там-то и выделывают знаменитый «Бадачоньский серый монах» - полусухое белое вино.

В Будапеште мне удалось побывать в одном из знаменитых будафокских погребов, общая протяженность которых составляет около сорока километров. Там в громадной бочке объемом более тысячи гектолитров хранится этот прекрасный напиток. Дали попробовать, до сих пор ощущаю этот непревзойденный вкус. Полученный опыт общения с профессиональными виноделами неоднократно помогал мне в работе во Всесоюзном центре переводов научно-технической литературы и документации, а затем в моем центре переводов «Альфа и Омега» в качестве переводчика с венгерского языка.

                                  

После этой малой дегустации (на фото я единственный в очках) состоялась уже нормальная церемония, перешедшая в несколько иной разряд мероприятий. Хозяева погреба получили от руководства Южной группы войск на целую неделю экскаватор для рытья винного бассейна, и с тех пор я регулярно загружал «Волгу» из нашего представительства канистрами с различными сортами благословенного венгерского вина. Удалось не спиться.

Хотя...