Все записи
18:27  /  12.03.20

6701просмотр

Что делать в случае эпидемии и начала кризиса

+T -
Поделиться:
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Иллюстрация: Wikimedia Commons
Фрагмент картины Ганса Гольбейна Младшего

Про пандемию уже объявили. То, что кризис будет, было понятно еще год назад, об этом и писали, и говорили многие аналитики. Мир ждал спускового события. И, скорее всего, пандемия будет таким событием. 

1. Если у вас есть деньги, старайтесь их не тратить. Многие специалисты советуют иметь запас на 1-2 года, достаточный для выживания. Понятно, такой большой запас для многих нереалистичен, но деньги на 2-3 месяца лучше сберечь и начать экономить срочно.

Тратить деньги на крупные покупки можно и даже выгодно, но только если это не последние деньги. Ни в коем случае в ситуации неопределенности нельзя влезать в долги, тратить последнее, занимать у всех в надежде быстро отдать. При этом в случае покупок советую торговаться. 

2. Каким бы бизнесом и подработкой вы не занимались, к концу кризиса конкурентов у вас будет на треть меньше. И вам нужно сделать все возможное, чтобы остались именно вы. Так как в случае выживания вы получаете долю рынка разорившихся компании. Ну а в случае невыживания все печально.

То же самое можно сказать и про работу по найму. Одна треть рабочих вакансий исчезнет, и лучше, если вы сохраните свою работу. Даже с частичной потерей зарплаты, как в России из-за падения курса, или в Европе, если будут сокращения зарплат. Это не время диктовать свои условия. 

Поэтому работать всем нужно активнее!!! В этом плане повезло тем работам, которые можно делать полностью он-лайн, как преподавание языков или проведение бизнес - консультаций. 

3. Важно понимать, что кризис закончится. Это вопрос времени. И сейчас вам нужно активно думать, что будет после его окончания в вашей жизни. Какие возможности вам открывает кризис. Мы понимаем, что взлетели продажи масок и антисептиков для рук, и кто-то сделал деньги. Но и в мелких масштабах у вас может быть возможность. Например, явно снизятся конкурсы для поступления в вузы, также можно будет чуть дешевле найти студенческое жилье. Больше людей будут ремонтировать дорогую одежду и технику. Подскочат услуги по доставке продуктов на дом. То, что пандемия началась, нам объявили. Читать тут нечего и тратить на это время не стоит. Срочно нужно изучать вопрос, какие есть возможности у вас лично. 

4. Есть общие советы, которые я частично поддерживаю. В кризис, независимо от ситуации, нужно вкладываться: в свое образование (но обязательно качественное и желательно недорогое, например, книги, курсы он-лайн, гос.программы), в свое здоровье (бегать по утрам или делать шейпинг дома можно бесплатно, а на диеты вообще идеальное время садиться),  в стабильные валюты (вот тут я как раз не очень согласна, для человека небогатого, живущего в России, лучше вкладыаться в продукты или что-то в рублях, а не переводить в евро).

Пандемия объявляется в первую очередь для защиты компаний, которые не могут выполнить обязательств по независящим от них причинам и должны платить штрафы. Потому что во всех договорах оговаривается, что именно черезвычайные ситуации, как войны или пандемии, дают возможность не выполнять работу в сроки. То есть все же для вас лично, как человека, разницы между эпидемией и пандемией по сути нет. А вот кризис – это финансы, и это коснется каждого.