Все записи
21:59  /  3.04.20

1510просмотров

Ликбез по эмиграции в Европу за 5 минут

+T -
Поделиться:

За годы работы я прочитала тысячи статей об эмиграции, но все они обходили вопросы выбора программы для решившего переехать. По этой причине возникло желание рассказать об эмиграции с самых азов и простым языком.

Эмиграция – это когда вы, меняете родину на другую страну, куда вы переехали жить на срок более года, например, вы уехали из России в Европу. Для того чтобы остаться вам нужно иметь какой-то миграционный статус в новой стране. Если схематично, то есть прямой путь эмиграции/иммиграции - это когда вы получаете паспорт новой страны, остальные пути включает в себя получение въездной визы, затем вида на жительство, затем – постоянного вида на жительство, и в конце – подачу на гражданство. И тут новички начинают теряться в обилии миграционных программ.

На самом деле, всё не так сложно: за годы работы в эмиграционном бизнесе, я выделила всего три кластера путей эмиграции – самостоятельный, с чьей-то помощью (зависимый) и ситуативный.

  1. Самостоятельный путь эмиграции – это когда у вас есть силы, намерение и деньги для того, чтобы переехать в другую страну своими силами.

Этот путь выбирает самая активная группа эмигрантов. Обычно у них есть хотябы несколько тысяч евро в запасе, они очень хотят переехать и тщательно к этому готовятся.

Программ эмиграции в данном кластере достаточно много: начиная от бюджетных – ау-пер (помощники с детьми), учёба в вузе (в том числе бесплатная Греция, Италия, Чехия, Словакия), стажировка, финансово независимое лицо, открытие филиала компании или стартапа, и заканчивая дорогими, такими, как Золотая виза или получение гражданства за инвестиции (Мальта и Кипр).

Даже если эмигрант из данной группы и обращается за помощью, то она будет только частью его большого плана: например, закажет консультацию, подбор учебной программы или оформление какого-то документа. Но в целом, его эмиграция будет оставаться его выбором, его желанием и его ответственностью.

  1. Зависимый путь эмиграции – это когда вы ищите человека или компании заинтересованную в вашем переезде.

Ярким примером такого пути эмиграции выступает замужество с иностранцем, когда девушка понимает, что она берёт на себя большой риск и ответственность за неопределённое будущее, за возможную полную зависимость от малознакомого человека и за неизбежные психологические проблемы, зато мужчина оплачивает её переезд и содержит первое время. У нас даже до сих пор существуют брачные агентства, которые подбирают русских жён для иностранцев.

К этой же группе эмигрантов можно отнести и тех высококвалифицированных специалистов, которых за границу перевозит работодатель (инженеры, экономисты, айтишники и др.).

Также организовать и оплатить переезд  иностранца могут доноры, которые выдают академические, научные или какие-нибудь другие гранты и стипендии.

Главная сложность у этого кластера эмиграционных программ заключается в огромной конкуренции, которую должен преодолеть эмигрант: стать лучшей невестой для жениха среди множества претенденток, стать лучшим специалистом в своей сфере и полностью соответствовать требованиям работодателя, выиграть огромный конкурс среди заявителей на грант и т.п.

К тому же, тут эмигрант выступает более пассивным участником процесса переезда и больше зависит от посторонних факторов.

  1. Ситуативную эмиграцию можно назвать «волей судьбы», когда эмигрант даже не планировал переезжать, но звёзды неожиданно сложились так, что не ехать – просто преступление.

Например, ваша мама выходит замуж за гражданина европейской страны и там есть программа воссоединения семьи, или ваша компания открывает филиал в другой стране и приглашает всех желающих сотрудников переехать туда, или вы обнаруживаете, что ваш дедушка был вписан, как немец или грек и, соответственно, вы можете переехать по программе репатриации. К этой категории относятся программы для беженцев, так как невозможно придумать миграционные ситуации (преследования, войны). 

Конечно, такой путь эмиграции невозможно запланировать или подготовить, тут чистой воды удачно сложившиеся обстоятельства.

 

Это если рассказывать об эмиграции обобщённо и просто. Поддержите статью, а мы продолжим публиковать тему подбора программ переезда в Европу!