Все записи
22:43  /  3.05.20

5506просмотров

Формы насилия в Европе, о которых вы не даже не догадываетесь

+T -
Поделиться:

Сейчас тема семейного насилия у всех на слуху из-за скандальных двух интервью с Региной Тодоренко (peopletalk, glamour). Нельзя не сказать о том, что в Европе семейное (и не только) насилие тоже есть и чаще всего от него страдают иностранки.

Я считаю, что Регина Тодоренко резко высказалась по поводу насилия в семье из-за того, что она так и не поняла разницы между причиной и следствием этого явления.

Она ссылается на такие превентивные меры, как наличие финансовой подушки у женщины или каких-то рычагов воздействия на агрессора. Но пример того же Марата Башарова показывает, что подвергаться домашнему насилию могут и женщины публичные, с хорошими связями и отличной карьерой.

Кроме того, в интервью Тодоренко ударилась в стопроцентное "обвинение жертвы", мол, корень зла на самом деле кроется в поведении женщины, что она потакает насилию, и сама в свою очередь подвергает насилию тех, кто слабее неё – например, своих детей. Но на самом деле женщины, подвергшиеся насилию, настолько шокирован и дезориентированы, что просто не знают что делать в такой ситуации и впадают в ступор, теряют волю. 

Также Регина говорила и о вторичной "выгоде" жертвы, якобы жертва получают какие-то бонусы, находясь в ситуации домашнего насилия. Но мы все понимаем, что жертва является заложником ситуации и, не имея возможности из неё выбраться, она ищет хоть малейшие положительные моменты в качестве психологической защиты. Не будет такой защиты – и жертва сойдёт с ума: когда-то муж её любил, а теперь бьёт, но зато хоть не замечает, что она поправилась. Или он даёт ей деньги, поэтому замазать пару синяков – вполне терпимо.

Согласитесь, слабый бонус от побоев, ведь ни одна женщина в мире по доброй воле не войдёт в ситуацию домашнего насилия из-за возможности есть сколько угодно шоколада.

Что касается Европы, то здесь домашнее насилие – тоже очень распространённое явление и страдают от него больше всего женщины – эмигрантки. Это обусловлено тем, что эмигрантка попадает в большую зависимость от агрессора: финансовую, психологическую и социальную. Попадая в новую семью в новой стране, женщина полностью зависит от отношения этой семьи к ней, она остаётся всецело зависима от мужа, пока она не выучила язык и т.д.

Если в обычной ситуации люди заключают брак после того, как знали друг друга несколько лет, а эмигрантки выходят замуж за европейцев в лучшем случае через пару месяцев после встречи. Вот и получается, что выходит замуж женщина за агрессора, даже не подозревая в какую ловушку она попадает.

Но кроме всего, в Европе есть ещё и особые формы насилия – это что-то вроде дедовщины старых эмигрантов над новыми. Если для коренных европейцев относиться к эмигрантам откровенно пренебрежительно постыдно, то вчерашние эмигранты ни в чём себе не отказывают и применяют своё «фи» на полную катушку.

За примером далеко ходить не нужно, я буквально вчера столкнулась с такой ситуацией, и это при том, что я живу в Греции 13 лет!

Дело было так: на одном из форумов я познакомилась с русской женщиной, которая активно продвигала свои семинары на Крите. Тут нужно отметить, что в «греческой тусовке» все эмигранты, занимающиеся бизнесом, так или иначе друг друга знают, а эту женщину я видела впервые.

Решив завести с ней знакомство, я без задней мысли ей представилась, указав свою сферу деятельности. Но что получила довольно агрессивный ответ, суть которого сводилась к тому, что она и так на свою семью имеет несколько европейских паспортов, знает 3 языка и не нужно ей навязывать мои услуги.

Навязывать? Я представилась в рамках бизнес-этикета и предложила ей обращаться за помощью, если ей она понадобится, ведь у меня большая аудитория и огромная сеть знакомств в Греции. Более того я и пришла к ней, так как она себя рекламировала на стриме на русскую аудиторию.

Но дама проявила настолько надменное отношение, настолько неуважительно высказалась, что я поняла: она в принципе всех русскоговорящих эмигрантов считает людьми второго сорта. И это при том, что формально она рекламировала себя, заявляла о своей открытосте, искала клиентов. 

И таким поведением отражает неприятную тенденцию среди эмигрантов: те, кто эмигрировал раньше, относятся с пренебрежением к тем, кто переехал позже них. 

И неважно кто каким путём переезжал: если даже один переехал по репатриации (а это самый лёгкий путь), а другой землю рыл ради эмиграции, то первый всегда будет гнобить  второго. Если одна просто удачно вышла замуж и живёт в Европе за счёт мужа, а вторая получила третье высшее образование в европейском вузе и пишет докторскую, то ситуация с пренебрежением всё равно повторится.

Так что я хочу предостеречь новых эмигрантов от такой формы насилия и посоветовать защищать свои границы при любых обстоятельствах.