Все записи
13:49  /  13.05.20

407просмотров

Стоит ли покупать недвижимость в Греции в 2020 году?

+T -
Поделиться:

После публикации нескольких статей на тему недвижимости в Греции, в которых я говорю о том, что недвижимость из-за карантина сильно не просядет, а если и просядет, то незначительно (до 10%), мне стали поступать критически замечания, мол, сезона не будет, и рынок недвижимости обвалиться.

По мнению этих комментаторов, покупать недвижимость сейчас смысла нет, потому что это будет инвестиция в никуда. Но так ли это? Давайте разбираться.

В отличие от кризиса 2008 года, кризис 2020-2021 года (который, конечно же, будет) будет очень симметричным по стране и по миру. А это значит, что не будет огромной пропасти между уровнем падения в странах G7 или Грецией.

№1: инвестиции окупятся

Есть основания полагать, что Греция выйдет из кризиса относительно легко, потому что в своё время были приняты правильные карантинные меры: пораньше закрыли границы, избежали высокой заболеваемости и смертности, и самое важное – сохранили стабильность страны выплачивая зарплаты сотрудниками замороженных компаний из бюджета. Даже наша компания получила компенсацию от государства на сотрудников и частично – на аренду, что очень нам помогло и за что мы благодарны. А нам есть с чем сравнивать, ведь наши офисы есть в Италии, Испании и России и нигде больше государство так обширно бизнес не поддержало (возможно еще поддержит).

Если говорить об инвестициях, то Европа – не самое лучшее место для них: тут всё очень стабильно и традиционно, здесь не бывает бросовых цен и на недвижимость всегда дорогая, а аренда за годы сбалансировалась. Люди привыкли не покупать жильё, а снимать его всю жизнь и предложений по аренде много.

Поэтому кризис на возврат на инвестиции особо не повлияет: как было до кризиса нормальным сдавать недвижимость под 4-5% годовых, так оно будет и дальше. Здесь нет суперприбылей, зато здесь есть стабильность.

По европейским меркам, это очень неплохие показатели, потому что в той же Германии, Италии или Швейцарии 3% возврата на инвестиции до уплаты налога – это ещё очень хороший доход. А в Греции вы получаете 4-4,5% после уплаты налогов. Обратите внимание, что я говорю про реальные возвраты инвестиций для не искушенных инвесторов.

№2: арендаторы найдутся

Возникает логичный вопрос: а найдутся ли арендаторы на эту недвижимость, которые обеспечат этот возврат на инвестиции?

Смотрите, ещё недавно рынок недвижимости почти полностью подчинялся таким площадкам, как Airbnb: с его появлением цены на аренду выросли настолько катастрофично, что большинство людей не смогли найти себе жильё, устраивающее по соотношению цена/качество. Владельцы внаглую требовали от арендаторов по 11-12% возврата на инвестицию при долгосрочной аренде.

Но мы же говорим о вполне сбалансированном показателе в 4-5%, а это будет выгодно и вам, как владельцу, и арендатору, который сможет чувствовать себя комфортно.  Так что на такой объект недвижимости арендатора найти будет очень легко.

Многие волнуются, что этот сезон уже не откроется, поэтому покупать недвижимость сейчас смысла нет. Но даже я, как приверженец пессимистичных сценариев, предполагаю, что сезон в этом году сорван не будет, а уже в начале лета откроется внутренний сезон.

К тому же, вы покупаете недвижимость не на этот сезон (иначе покупать нужно было бы где-то в январе-феврале), а на сезон 2021 года, когда карантина уже не будет и туризм расцветёт с двойной силой. По большому счёту, для вас ничего не меняется: либо вы купили бы недвижимость на этот сезон, но помешал бы карантин, либо вы покупаете недвижимость на следующий сезон и спокойно его дожидаетесь.

В этом году основными клиентами могут стать греки, которые ездят внутри страны по работе и ищут жильё через агрегаторы. Кстати, у нас есть объекты на продажу, которые продаются сразу с арендаторами на долгий срок.

№ 3: сейчас покупать недвижимость будет выгодно

Теперь о том – как покупать недвижимость в этом году. Кто-то говорит, что нужно дождаться падения цен, а кто-то утверждает, что нужно брать сейчас, но торговаться.

На мой взгляд, нужно отталкиваться от реальных цен на недвижимость (а не тех, которые  были ещё пять лето тому назад) и, конечно же, торговаться. Торговаться нужно правильно: во-первых, не выбирать сильно переоценённые районы (вместо центра лучше выбрать спальный район Афин), искать объекты с ремонтом, чтобы потом не вкладываться в него (особенно актуально для претендентов на Золотую визу) и внимательно смотреть год постройки и проект дома.

Ожидать падения цен нет смысла, потому что многие владельцы свои объект просто закрывают и замораживают и вообще не будут их продавать в ближайшее время, а греки, наученные горьким опытом кризиса 2008 года. При этом торговаться при покупке столь дорогих объектов надо всегда, не важно кризис или цены растут, это очевидно.

Шумская Анна, управлящий партнер греческого отделения миграционного холдинга MigrationGroup, лицензированный риелтер Греция, магистр экономики. Выводы делались на основании анализа рынка недвижимости Аттики и Афин за 10ть лет.