Все записи
09:18  /  9.06.20

1356просмотров

Умрёт ли рынок аренды недвижимости в Греции и что будет с инвестициями?

+T -
Поделиться:

Вследствие карантина пострадали абсолютно все бизнесы мира, включая даже сферу продуктов питания: люди в панике сначала делали бешеные закупки, а теперь доедают то, что накупили раньше.

Что уж говорить о сфере недвижимости: тут не то, что роста пока не предвидится, тут даже пока что рано говорить о стабильности. Но и крики о смерти рынка недвижимости тоже нельзя принимать за чистую монету.

Давайте разберёмся – что же сейчас происходит с рынком недвижимости под аренду в Греции?

1. Коммерческая недвижимость в крупных городах

В Греции ситуация, конечно, не такая плачевная, как в России, где сейчас  массово съезжают арендаторы из офисов не только среднего и дорогого сегмента, но из дешёвых помещений, налаживая работу из дома.

Греция же позаботилась о бизнесе гораздо лучше: здесь были дотации на зарплаты сотрудникам, беспроцентные кредиты для компаний и сокращение стоимости аренды. Говорят, что будут ещё выплачиваться компенсации арендодателям, но пока что этот закон не вступил в действие.

То есть, кризисная нагрузка на бизнес не была в Греции такой шоковой и пока что волны банкротств не наблюдается.

Но, тем не менее, крупные ТРЦ и офисные центры лишились значительной части арендаторов и в ближайшие полгода вряд ли найдут им замену.

Появилась такая тенденция в Греции, как попытки вернуть к жизни невостребованные ранее офисные помещения: их обновляют, ремонтируют, рекламируют. Но вряд ли они будут пользоваться спросом, учитывая их особенности: полуподвальные этажи, неудобное расположение, удалённость от метро, отсутствие парковок и т.д.

2. Жилая недвижимость под долгосрочную аренду

Такие объекты – как раз наша специализация и мы всегда советуем нашим клиентам инвестировать именно в такую недвижимость. 

Плюс таких объектов в том, что после покупки владелец может вообще не заниматься этой недвижимостью, а просто удалённо получать стабильный доход. На имя владельца не переводятся коммунальные счета и у них нет никаких затрат на содержание этой недвижимости.  Единственная их обязанность – раз в год подавать налоговую декларацию. Для инвестиций иностранцев – это идеальный вариант.

Все, кто инвестировал в объекты под долгосрочную аренду и закладывал возврат на инвестиции в размере 5%, никаких убытков практически не понесли.  Но речь идёт об объектах среднего ценового сегмента, с хорошим ремонтом и удобно расположенных.

Максимум убытков, которые понесли владельцы таких объектов – это скидка 20-40% за апрель и май.

Но как показывает практика, даже эти убытки понесли единицы: мы сдаём десяток объектов наших клиентов и официально такую скидку не получил никто из наших арендаторов (такие скидки предусмотрены для тех, кто попал под сокращение в Греции).

Совсем же от арендованного жилья в Греции не отказывался практически никто – процент выезда из арендованных квартир среди среднего класса был минимальным.

Сейчас же ситуация поменялась таким образом: многие владельцы недвижимости, которые всегда сдавали её на короткий срок, резко переметнулись на рынок долгосрочной аренды. Поэтому теперь сайты с недвижимостью наводнились новыми объектами с хорошим расположением и ремонтом. То есть, если раньше спрос превышал предложение, то теперь предложение догоняет и даже перегоняет спрос. Что будет дальше – посмотрим.

3. Жилая недвижимость для краткосрочной аренды

Давайте быть честными: все стенания о невыгодности инвестиций в недвижимость Греции, Италии и Испании связаны, прежде всего, с краткосрочной арендой, ведь владельцы объектов под долгосрочную аренду свои 5% годовых получат в любом случае.

Грубо говоря, сейчас страдают те, кто купил дешёвый объект (неудобно расположенный, со специфической планировкой или в полуподвальном помещении), сделал в нём более-менее сносный ремонт и надеялся получить 10-12% годовых.

10-12% - вполне реалистичные цифры, если идти по схеме посуточной аренды, особенно если речь идёт о туристических  районах (например, в Афинах туристы есть круглый год). Но это было до карантина.

Сейчас же туристов нет уже три месяца, а сайты Airbnb и Booking отменяют брони и возвращают деньги клиентам.

И когда наладится большой поток туристов снова – не известно, ведь большая доля рынка такой недвижимости была заточены не под европейцев, а под туристов из США, России и арабских стран. Так что даже возобновление внутриевропейского авиасообщения не спасут ситуацию.

Кроме того, владельцы этих объектов несут убытки и потому, что все счета за коммунальные услуги зарегистрированы на их имя и за время простоя недвижимости у них накапливается задолженность. То есть, не имея дохода от аренды, они ещё вынуждены и доплачивать по 100 евро в месяц.

Собственно, этим и объясняются все высказывания о смерти рынка недвижимости в Греции. Надо отметить, что свет в конце туннеля есть и для этой категории, многие отели Греции объявили, что они не откроются этим летом и пропустят сезон.  

Что у нас остаётся в сухом остатке? Наиболее пострадал сектор аренды недвижимости, заточенный на туризм, второй пострадавший – это сектор коммерческой недвижимости, а сектор долгосрочной аренды остался практически без изменений.