Все записи
22:12  /  24.06.20

4352просмотра

Опасность: что будет, если Россия закроет границы

+T -
Поделиться:

Тему закрытия границ мусолят уже четыре года и в глазах общественности она выглядит настолько неправдоподобной и сюрреалистичной, что многие даже не могут поверить в такую вероятность. Я в такую возможность не могу поверить. И зря, ведь тревожных звоночков становится всё больше и больше.

Посудите сами: ещё лет пять тому мы писали новость о том, что в России цены на апостили (специальная печать, которую необходимо ставить при вывозе документов за границу) выросли до ужасных масштабов – если в Европе средняя цена за апостиль колеблется от 0 до 12 евро, в странах СНГ  она достигает 5-6 евро, то в России апостиль на любой документ стоит 2500 рублей (это более 40 евро).

При чем с ростом цен в России полностью отменили срочное оформление апостией на документы об образовании. Такая процедура была в России десять лет назад, и есть в Украине и Беларуси. То есть у нас прогресс и есть электронные базы выпускников, но, конечно, скорость проставление апостиля нужно доверить Почте России… Да, именно заказными письмами министерство образования ведет переписку со школами по вопросу подтверждения вашей учебы. 

Это ли не препона для выезда за рубеж? Да, это дополнительные затраты, плюс риск не успеть ухать на учебу в год окончания школы…  

Потом начался контроль и требование отчёта о зарубежных счетах, видах на жительство и гражданствах других стран – второй звоночек.

Ситуация развивается как в той притче о лягушке: если её просто бросить в кипяток, она выпрыгнет, а если медленно нагревать воду, то она сварится.

Не так давно ввели запрет на выезд тех граждан, у которых есть неоплаченные долги. Но если экстраполировать ситуацию, то мы придём к тому, что перестанут выпускать и тех людей, у которых просто есть кредиты и они их исправно оплачивают. А зачем им ехать за границу, пока он кредит не погасил?

А сейчас из-за карантина Россия закрыта более двух месяцев и  впускают в страну только  граждан или обладателей вида на жительство, а выпускают только тех, кто имеет гражданство или вид на жительство других стран.

Получается, что если раньше человек мог скрыть наличие ВНЖ или гражданства другой стран, то теперь, если он пересекает границу, этот факт станет известен всем. То есть, это снова контроль.

Вполне вероятно, что для России нынешняя ситуация станет большим искушением границы и вовсе не открывать. И заявление госпожи Поповой о том, что авиасообщение не будет возобновляться для туристов, чтобы в страну не вернулся коронавирус, на фоне 8000-10 000 заражённых в день (и это только официальная информация) выглядит смешно. Это ли не очередной звоночек?

Недавно журнал Forbes опубликовал статью о том, что состоятельные люди в России уже сильно заволновались: спрос на зарубежную недвижимость, которая даёт право на получение Золотой визы или гражданства других стран (Греции, Мальты, Кипра, Португалии, стран Карибского бассейна) за последние месяцы значительно вырос. То есть, умные люди, которые по каким-то причинам ещё не получили иностранный ВНЖ в качестве запасного аэродрома, решительно намерены исправить эту ситуацию.

Хоть в это и трудно поверить, но сценарий, в котором огромному количеству категорий граждан России закроют возможность выезда за границу, вполне реалистичен. Подтверждение тому – это трудности с выездом за границу у всех, кто задействован в силовых органах. Дальше к ним присоединятся политики и чиновники. Ну, а кого ещё причислят к «невыездным» - покажет время, тем более, что в истории страны уже случались такие периоды.