Все записи
19:30  /  12.07.20

1254просмотра

Сложный выбор: покупать недвижимость в Греции сейчас или подождать?

+T -
Поделиться:

За последние две-три недели мне всё чаще задают этот вопрос. Но, судя по тому, сколько людей собирается оформлять Золотую визу, очень многие ответ на этот вопрос уже для себя выбрали. А вот тем, кто  не спрашивает меня об этом выборе, потому что боится моего предвзятого ответа, будет полезно прочесть данную статью — тут я дам общий обзор ситуации и сбалансированную информацию без привязки к индивидуальному запросу.

Скажу сразу, что выбор — покупать недвижимость сейчас или подождать, очень сложный. Это обусловлено тем, что рынок был абсолютно неподвижен два месяца, а когда рынок снова заработал, то цены на недвижимость остались докризисные и сказать однозначное «да» или категорическое «нет» нельзя.

Учтите, что до кризиса цены на недвижимость постоянно росли и тот уровень цен, который заморозил карантин, на порядок выше тех, которые были зимой прошлого года.

С другой стороны, уже месяц как идут сделки и, несмотря на то, что анонсируется рост рынка недвижимости, большого прорыва не предвидится. Дело в том, что в обычное время, июнь и июль — это уже период спада активности на рынке недвижимости, а август — вообще месяц отпусков. Поэтому та активность, которая наблюдается сейчас, это просто отложенные сделки, которые готовились ещё с зимы.

Причём многие сделки пока что не могут завершиться по причине того, что участники сделки не могут физически приехать в Грецию. То есть, по большому счёту, рынок пока что ещё находится в малоактивном состоянии. Хотя не могу не отметить огромных очередей на открытие налоговых номеров для иностранцев, а также большого количества запросов на дистанционное открытие счетов. 

Делать какие-то прогнозы относительно того, упадут ли цены на недвижимость или нет — затея бесполезная, больше напоминающая гадание на кофейной гуще. 

Одни говорят, что краткосрочная аренда умирает, значит, умрёт и долгосрочная. То есть цены начнут падать.

Другие прогнозируют наоборот рост рынка: даже журнал Forbes выпустил статью с такими оптимистическими прогнозами, аргументируя это тем, что увеличилось количество желающих получить Золотую визу ради возможности выезда за границу.

Что же происходит на самом деле? Нынешняя ситуация хороша тем, что сейчас можно торговаться: достаточно большой процент продавцов (20-30%) стали более договороспособными.

Кроме того, вы сейчас можете получить какие-то дополнительные бонусы, например, попросить, чтобы сделка прошла без вашего присутствия или требовать какие-то гарантии.  То есть, по рыночной цене вы не выигрываете (цены-то особо не упали), зато выигрываете по объёму услуги.

Второй момент, который хочется отметить,  - это то, что сейчас далеко не самое подходящее время для инвестиций в недвижимость ради быстрой прибыли. Не нужно думать, что в Греции повторится тот кризис, когда недвижимость сливали за копейки и если купить недвижимость сейчас, через пару лет она стремительно вырастет в цене.

А вот если вы хотите получить Золотую визу, купив недвижимость с доходностью 5% годовых, то нынешний момент этому как раз способствует.

В целом, делать какие-то точные прогнозы сейчас не приходится, ведь в мире происходят из ряда вон выходящие события —  взять хотя бы все эти протесты против расизма в США или вспышку новой инфекции в Китае. Как мы видим, такая непонятная ситуация в мире будет сохраняться как минимум до конца года.

Поэтому, если вы хотите сделать инвестицию в недвижимость Греции, то сейчас это можно сделать удалённо по доверенности и с дополнительной выгодой. Но вот возможности вхождения в рынок инвестирования с целью получения быстрого дохода сейчас нет.