Все записи
19:03  /  6.10.20

2526просмотров

Можно ли мигранту стать «своим» в Европе?

+T -
Поделиться:

Понятно, что перед детьми, которые переехали в Европу до десяти лет, такого вопроса не стоит, потому что они ассимилируются очень быстро и практически незаметно: получив образование в местной школе и выучив язык, они идеально перенимают и орфоэпические нормы языка, и пишут без ошибок, и ведут себя в соответствии с местными манерами и нормами приличия.

Но вот взрослых мигрантов такой вопрос заботит крайне сильно, ведь они не хотят оставаться «вечными скитальцами», а хотят ассимилироваться как можно скорее. И именно вопрос ассимиляции зачастую пугает людей: а вдруг не получится?

Тут нет однозначного ответа, ведь есть люди, которым ассимиляция даётся легко, а есть люди – консерваторы по натуре, которым придётся приложить гораздо больше усилий для того, чтобы адаптироваться.

Если человеку легко даётся изучение языков и он переезжает до тридцати лет, что уже через десяток лет его речь будет невозможно отличить от говора местных жителей. Ключевую роль в данном вопросе играет ряд факторов: это и полученное образование, и манера общаться, и способность менять свои привычки.

А с другой стороны, что именно означает процесс ассимиляции? Да, когда приезжает взрослый человек, как бы он усердно не учил язык, но в первое время его будет выдавать всё – и акцент, и поведение, и даже внешность (одежда, макияж, причёска). Но тут правильно будет сместить акцент внимания с желания «быть как все» и «слиться с толпой» на то, как вы будете жить, с кем и на какие деньги. Как только вы займётесь решением этих вопросов, вы автоматически ассимилируетесь, не прикладывая к этому особых усилий: выучите язык, найдёте работу, заведёте новые связи, подружитесь с местными жителями и т.д.

Есть отдельная категория эмигрантов, которым адаптация и ассимиляция даётся тяжело – часто это жёны граждан Европы и взрослые дети эмигрантов (когда в Европу переезжает ребёнок не в детском возрасте, а взрослый человек 30-40 лет к своей маме, которая получила гражданство). Эти люди часто психологически зажимаются в новой стране и весь их мир сводится к мужу или к родственнику, который их перевёз. Чаще всего такие мигранты не работают, потому что у них нет такой острой необходимости (родственники их обеспечивают), а это значит, что и адаптация тоже не является чем-то жизненно важным для них. Вот и получается, что все их связи сводятся к таким же эмигрантам, которые ничем не заняты, кроме выпивки и развлечений, а это как раз антиассимиляция.

Почему эмигрантов так волнует вопрос ассимиляции? Понять несложно, ведь в России тоже есть очень много мигрантов из стран Средней Азии и всех этих выходцев из Таджикистана, Узбекистана и других стран, мягко говоря, недолюбливают. В России есть жёсткая дискриминация мигрантов по акценту, по внешности, по образованию и т.д. Всё это не только высмеивается, но и является поводом для оскорблений и ограничений.

Но в развитых странах такой дикости уже давно нет: в той же Америке эмигрант даже при наличии акцента может подняться  высоко по карьерной лестнице, в Европе – то же самое. Никто не будет тыкать пальцем в человека с другим цветом кожи, никто не будет обращать внимания на акцент, если эмигрант – профессионал своего дела и приятный в поведении человек.

Так что можно смело сказать, что Европа открыта для всех, кто открыт для неё: всего несколько лет - и вы станете полноценным членом европейского общества!