Все записи
12:56  /  24.11.20

318просмотров

Цены на недвижимость в Греции растут – специалисты разводят руками

+T -
Поделиться:

Ситуация с недвижимостью в Греции развивается по непредсказуемому сценарию: несмотря на затяжной карантин, вторая волна которого только набирает обороты, и стагнацию рынка недвижимости, цены на неё падать так и не начали.

На сегодняшний день специалисты фиксируют упадок как в сфере долгосрочной, так и краткосрочной аренды, а также почти никто не покупает жильё для собственного проживания. Однако большой спрос на греческую недвижимость среди иностранцев (для получения Золотой визы) и коммерческих инвесторов (инвесторов, которые покупают недвижимость с целью переделки и перепродажи или долгосрочной аренды) обусловил не просто стабильность цен, но даже их небольшой рост!

Сейчас, в ноябре 2020 года по равнению с январём-февралём того же года цены на недвижимость на несколько процентов выше и это противоречит законам экономики.

Для риелторов, конечно, такой поворот оказался неожиданным и для меня он тоже оказался новостью: сейчас у меня есть клиенты с запросом на квартиры по цене хотябы на 20% ниже, чем зимой, а по факту нам придётся покупать их на 5% выше.

Кроме того, в Греции сложилась такая ситуация, когда квартиры хорошего метража (от 70 м2 ), в хороших районах и с хорошим ремонтом не подешевели ни на процент, как надеялись все специалисты по недвижимости. Сектор таких квартир настолько стабилен, что найти предложение, выбивающееся из общей картины, практически невозможно: если цена будет 2000 евро за м2, то это объект будет проигрывать по какому-то параметру, а если цена будет 3000-4000 евро за м2, то такая цена отпугнёт потенциальных покупателей. То есть, высокий спрос на хорошие квартиры превышает предложение, чем обеспечивает стабильность цен.

Что можно посоветовать в данной ситуации?

1. Торгуйтесь

Если у вас уже есть вся сумма, необходимая для покупки, - не стесняйтесь торговаться! Вы находитесь в очень выгодном положении, ведь сейчас из-за карантина человеку для того, чтобы получить ипотеку, приходится ждать по 4-6 месяцев. А какой продавец захочет начать сделку сейчас, а получить деньги аж через полгода?

2. Подготовьте всё заранее

Даже у заявителей на Золотую визу могут возникать ситуации, когда и деньги есть, и объект хороший найден, а не хватает какого-то документа. И из-за того, что сейчас всё либо закрыто, либо работает удалённо и по записи, быстро сделать какую-то бумажку просто невозможно. И будет очень обидно, если из-за какой-то ерунды сорвётся выгодная сделка.

Поэтому озаботьтесь заранее такими вопросами, как открытие банковского счёта, получение налогового номера и подготовка всех документов.

3. Не спешите покупать недвижимость

Я предполагала, что цены на недвижимость в этом году просядут, но этого пока не случилось. Но я всё равно уверена, что рано или поздно они всё-таки пойдут немного на спад, так что не хватайтесь на первый же объект.

В этом году владельцы недвижимости, которые зарабатывают на краткосрочной аренде, финансово практически не пострадали: многие отели не открылись на сезон, поэтому поток клиентов через сайт Airbnb позволил нормально заработать. Пострадали только мелкие домовладельцы, которые сдают квартиры долгосрочно, но по сниженной цене.

Так или иначе, рынок недвижимости в скором времени зашатается и, как подсказывает опыт, это отразится на ценах на недвижимость снижением хотябы на несколько процентов.