Все записи
19:04  /  3.01.21

484просмотра

Программа финансово независимого лица Италии, Испании и Греции: в чём отличие?

+T -
Поделиться:

Программа финансово независимого лица есть примерно в четверти стран Европейского Союза, но самые востребованные из них – это Италия, Испания и Греция.

Южное направление среди эмигрантов, которые едут по программе финансово независимого лица, популярно потому, что люди едут жить к морю, в тёплый климат, в цивилизованную страну, чтобы не работать там, а наслаждаться жизнью, растить детей и проводить время в своё удовольствие.

Но какую страну выбрать? Чем отличаются условия для финансово независимого лица в каждой из них? Давайте разберёмся.

Общая информация по программе 

Программа финансово независимого лица – общеевропейская, но не все страны пока что её ратифицировали. Это зависит от того, считает ли страна себя достаточно привлекательной для того, чтобы в неё ехали люди наслаждаться жизнью и не работать (например, Голландия  и Дания не рассматривают возможности для состоятельных эмигрантов приехать туда и просто жить, не работая).

Основное требование европейских стран для финансово независимых лиц – это постоянный пассивный доход, который позволит проживать в стране, не нуждаясь в работе по найму. Под «работой по найму» подразумевается, что вы не можете открыть себе пенсионный страховой номер и трудоустроиться в местную компанию в штат.

Многие люди не рассматривают эту программу из-за того, что думают, что пассивный доход – это только доход от акций, облигаций или долевого участия в компаниях. Это не так: большинство стран допускают работу на основе фриланса или удалённую работу в компании из другой страны, а также разрешается открыть свою компанию и заниматься бизнесом.

Отличия в разных странах

Основной фактор, по которому отличаются Италия, Испания и Греция – это их подход к пассивности дохода финансово независимого лица.

Важно знать, что все три страны проверяют пассивность вашего дохода на момент отъезда с родины, а не бегают за вами после переезда и не контролируют - где вы берёте деньги. Логика стран такова: мы проверяем то, что человек может подтвердить документально при запросе визы.

Многие спрашивают: а что будет, если мой доход прервётся после переезда? Да ничего не будет, потому что после того, как вы один раз получили миграционную визу, страна будет проверять только остаток денег на счету.

Самые жёсткие требования к пассивности доходов предъявляет Италия – она не принимает никакой доход, полученный от работы по найму. То есть, для Италии подходит только доход от акций, облигаций и инвестиций, долевого получения дохода от ООО и деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Вторая по строгости – Греция, она принимает справки 2 НДФЛ, но выдвигает новое требование: все ваши доходы должны быть задекларированы на родине. Например, вы удалённо работаете на американскую компанию. Так вот просто справки о зарплате для Греции недостаточно, она считает, что вы должны платить налоги с зарплаты в стране, где вы проживаете, то есть, проводить свою зарплату через налоговую. Соответственно, справка о зарплате должна подкрепляться ещё и налоговой декларацией с родины.

Кроме того, Греция неохотно принимает документы о доходе от сдачи недвижимости, потому что тоже считает, что такой доход должен быть подкреплён выпиской из налоговой декларации.

Испания же относится к источнику ваших доходов расслабленно: она принимает все формы дохода и даже те, которые вы не задекларировали на родине. Важно: в декабре 2020го года миграционная служба Испании объявила про ужесточение проверок доходов лиц подающих по данной программе, в том числе на предмет легальности и возобновляемости.

Среди заявителей на финансово независимое лицо есть фрилансеры, которые работают в серой зоне: например, продают фото на стоках, предоставляют услуги на биржах фрилансеров, работают удалённо без договора или выполняют мелкие подряды без оформления - в общем, не могут подтвердить документально источник своих доходов. Такой вид дохода, конечно же, не примет ни одна страна, поэтому таким специалистам необходимо заранее обеспокоиться тем, чтобы легализовать свою деятельность  или выбрать другой путь эмиграции.

Сколько нужно денег

Часто клиенты спрашивают: можно ли показать только деньги на счету и не показывать доход? Нет, нельзя.

К сожалению, нужны и деньги на счету, и декларации о доходе, потому что у них совершенно разные функции. Декларации подтверждают вашу благонадёжность при запросе визы D, а деньги на счету служат основанием для получения вида на жительство. То есть, виза выдаётся по факту вашей благонадёжности в прошлом, а вид на жительство – по факту вашего обеспеченного будущего.

На этот счёт ведётся много споров даже среди юристов, и некоторые из них утверждают, что для получения ВНЖ достаточно  только денег. Да, технически это так и есть, но по факту, вы будете много лет запрашивать вид на жительство без визы D, получать отказы, апеллировать и тратить огромные деньги на адвокатов.

Сколько нужно дохода финансово независимому лицу? Давайте считать на семью: примерно 30 000 евро требует Греция, а Италия и Испания требуют около 40 000 евро в год.

Что касается денег на счету, то страны считают по-разному. Греция запрашивает деньги на год вперёд в той же сумме, которую вы показываете как доход, то есть, по 30 000 евро нужно показать и дохода, и на счету.

Италия же деньги на счету не привязывает к доходу и требует иметь на счету порядка 30 000 евро на человека. То есть, если едет семья из трёх людей, то на счету должно быть 90 000 евро.

Испания разрешает привезти на первый год сумму денег, равную годовому доходу, но при продлении вида на жительство будет требовать уже в два раза больше денег.

Вид на жительство без права работы

Если в общих чертах, то вид на жительство финансово независимого лица даёт право проживать в европейской стране столько, сколько вы захотите (его можно продлевать бесконечно, главное – каждый раз показывать нужное количество денег).

Единственное ограничение – это запрет на работу по найму в местных компаниях и организациях. Вместо этого позволено открыть компанию в той стране, где вы проживаете, или в соседней стране, если там получше налогообложение. Также можно работать дистанционно по найму в других странах или получать пассивный доход.

Что касается получения гражданства, то это возможно, но путь достаточно тернист. Самая простая ситуация с получением гражданства в Испании, где этот вид на жительство через три года проживания в стране может быть поменян на рабочий по программе оседлости.

Можно запросить гражданство и по виду на жительство финансово независимого лица, но нужно быть готовым к тому, что будут оценивать такие параметры, как доход в стране и уплаченные налоги.

В греческом законодательстве чётко прописано, что финансово независимым лицам можно получать гражданство через 12 лет, но практически нереально получить ПМЖ. То есть, получая ВНЖ финансово независимого лица, вы должны понимать, что нужно будет 12 лет его продлевать. Поменять данный вид на жительство можно только по семейным причинам или в случае крупных инвестиций сменить на Золотую визу.

В Италии ситуация с получением гражданства очень зависит от региона: проблема в том, что в законе не прописаны чёткие условия получения гражданства этой категорией эмигрантов, поэтому каждый регион трактует его по-своему. Но в общих чертах – должна быть прописка, должен быть длительный срок проживания в стране, должно быть знание языка и подтверждённый доход в стране.

Какую страну выбрать?

Все эти страны очень похожи друг на друга, поэтому, если вы выполнили все финансовые требования, выбирайте ту страну, где вам комфортнее.

Единственный нюанс, который нужно учитывать, - это отношение страны к изучению языка.

Посудите сами: если вы хотите, чтобы в Европе ваши дети посещали бесплатные государственные школы, то зачем вам выбирать Грецию с её малоиспользуемым языком? Лучше тогда ехать в Италию или Испанию.

Но с другой стороны, если вы едете в Европу просто жить и ничего не делать, то с хорошим английским в Греции вы сможете комфортно жить в любом регионе, а вот в Испании придётся учить местный язык.

Бытовые моменты, такие, как медицина, стоимость аренды, образование, уровень цен, инфраструктура и т.д. в Италии, Испании и Греции  абсолютно одинаковые: везде можно найти хороший район пригорода недалеко от моря примерно за одинаковые деньги. 

Процесс оформления эмиграции по программе финансово независимого лица занимает около года, а если едет семья с детьми, то чуть дольше, поэтому ориентируйтесь на эти сроки. Анна Шумская, руководитель компании Migration Ike, риелтор Вайбер/воцап +306980703826