Все записи
19:48  /  25.01.21

368просмотров

5 особенностей покупки недвижимости для получения Золотой визы Греции

+T -
Поделиться:

Процедура покупки недвижимости под Золотую визу имеет ряд нюансов, которые необходимо строго соблюдать, потому что на кону стоит получение вида на жительство и ваша эмиграция.

1. Строгое соблюдение процедуры

Вся процедура приобретения недвижимости для Золотой визы регулируется отдельным законом и без соблюдения каждого требования к заявителю получить визу невозможно. Поэтому очень важно сконцентрироваться не столько на недвижимости, сколько на получении вида на жительство, а для этого нужно соблюсти каждый пункт процедуры: важно и приехать правильно, и открыть счёт, и получить налоговый номер, и подобрать подходящий объект, и провести сделку, и оформить документы.

То есть, первична не недвижимость, а программа Золотой визы, потому что самое печальное, что может с вами случиться, - это ситуация, когда вы уже купили недвижимость, потратили все свои деньги, пришли к юристу за оформлением вида на жительство, а он вам говорит, что сделать это невозможно. Видео на тему порядка покупки недвижимости https://youtu.be/ma5y7igP9vg

2. Стоимость недвижимости

Конечно же, вы знаете, что для получения Золотой визы нужно купить недвижимость стоимостью не менее 250 000 евро (это для Греции, а в других европейских странах этот порог стартует от 500 000 евро). Но не все знают, что в программе Золотой визы учитывается только та сумма, которую вы платите продавцу, а затраты на оформление (а это немалые деньги), подведение коммуникаций или ремонт не учитываются.

Поэтому, если денег у вас впритык, то не берите объекты, которые требуют реновации, переделки или ремонта, - покупайте недвижимость формата «заходи и живи». То есть, в этой недвижимости уже должны быть все коммуникации, сделан хороший ремонт и должна быть мебель.

Так же стоит обратить внимание на количество членов семьи, одна семья может быть заявитель с супругой, дети до 21го года (ВНЖ они получают до 24х лет, но заявить должны до 21го года), родители каждого из супругов. Бабушки и дедушки, внуки, супруги детей не входят. А это значит, что для получения Золотой визы семье из 4х поколений нужно покупать объект на сумму 500 000 евро. То же относится и ситуациям оформления Золотой визы на 2х взрослых братьев.  

3. Выбор объекта недвижимости

Очень важно понимать, что не каждый объект подойдёт под Золотую визу. Это продиктовано чисто юридическими нюансами, прописанными в законе.

Объект недвижимости для Золотой визы должен соответствовать ряду требований: он должен быть без обременения, без каких-либо проблем, полностью легализованный и с идеальными документами (например, нельзя, чтобы были какие-то пропуски в оформлении права собственности или собственник не проходил через процедуру банкротства).

Поэтому необходимо найти такого юриста, который хорошо разбирается в законе о Золотой визе, - тогда он сможет проверить выбранный объект качественно. И вам, как покупателю, нужно быть психологически готовым к тому, что, возможно, вы найдёте очень хороший объект, но не сможете его купить.

4. Метраж объекта

Когда мигранты приезжают в Европу с суммой 250 000 евро, они думают, что это огромные деньги, на которые они смогут купить целую виллу с бассейном. Но на самом деле, для большого европейского города это всего лишь средняя стоимость жилья.

Для примера: если говорить о ликвидном жилье в Афинах или Салониках, то это будет объект примерно 70-80 м2. В редком случае за такие деньги можно будет купить объект метражом в 100 м2 или с бассейном.

По факту, у вас будет такой выбор: либо вы покупаете объект метражом более ста метров, но в откровенно плохом районе, либо вы покупаете небольшое жильё (в дорогом районе это может быть квартира всего 50 м2), зато в хорошем районе.

Ещё одно разочарование ждёт мигранта, если он покупает эту недвижимость с целью сдачи в аренду: максимум, за сколько вы сможете его сдавать – это 1000 евро в месяц, но более реальная цена – это 500-600 евро.

Поэтому ориентируйтесь так: если вы хотите купить хорошую трёх- или четырёхспальную квартиру метражом в 100-15- м2, то рассчитывайте на инвестиции примерно в 400 000 евро. Если же таких денег у вас нет, но хочется всё равно жить в просторном жилье, где у каждого члена семьи будет своя комната, то, как вариант, можно сдавать свою квартиру, которую вы покупали под Золотую визу, а самим снимать квартиру получше с небольшой доплатой.

Если же мечта о вилле не отпускает вас, то можно купить хорошую виллу в далёких от крупных городов регионах, но тогда нужно отдавать себе отчёт в том, что это напрямую будет влиять на качество жизни в ней: долго будет добираться до города, трудно подобрать школу детям и т.д. Зато это будет дом вашей мечты: вилла на берегу моря, где с комфортом разместится вся семья.

5. Сопровождающий специалист

Помимо поиска объекта, вам нужно будет найти и помощника, который будет вас вести сквозь греческую бюрократию и греческий менталитет.

Не зря в нашей компании есть сотрудники, которые занимаются тем, что помогают клиентам адаптироваться после переезда и сопровождают их в различных задачах.

И без такой помощи вам не обойтись, потому что все остальные специалисты занимаются исключительно своими узкими обязанностями: адвокат производит только проверку объекта и подачу ваших документов на Золотую визу, риелтор – только показывает объекты и сводит с продавцом, нотариус – только регистрирует сделку и т.д.

То есть, без платного переводчика или помощника, вы и налоговый номер не получите, и не откроете счёт в банке, и не купите страховку, не запишете ребёнка в школу, не подключите себе интернет и т.д. Этот список можно продолжать долго, ведь переезд и приобретение недвижимости сопровождается огромным количеством визитов в госучреждения и прохождением всех кругов бюрократического ада.

Полагаться на свои силы нельзя даже при том, что вы, к примеру, хорошо знаете английский язык. Даже греческий язык далеко не залог успеха, ведь в Греции многие вещи просто-напросто по-другому устроены и по-другому функционируют.

Анна Шумская, руководитель компании Migration Ike, риелтор Вайбер/воцап +306980703826