Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:25  /  8.05.20

Премьера онлайн-спектакля «Карантин, или Крах всего святого» на стихи Дмитрия Пригова

+T -
Поделиться:

16 мая на страницах Центра Вознесенского в Facebook, Youtube и в стриминговом канале в Zoom состоится премьера онлайн-спектакля «Карантин, или Крах всего святого» на стихи Дмитрия Пригова. Поставленный Николаем Берманом онлайн-перформанс для четырех актеров целиком построен на «изоляционистских» текстах классика русского концептуализма.

Герои спектакля — собирательные приговские образы, от ангелов до «милицанеров». Каждый из них заперт у себя в квартире. Кто-то сидит за долгим обедом или моет посуду, кто-то в растерянности мечется по коридору, кто-то лежит в кровати и болеет за книжкой. Чередуясь друг с другом, они читают стихи Пригова, написанные в годы Перестройки, но как нельзя лучше резонирующие с нынешним днем. Философские и парадоксальные рассуждения за стиркой и поеданием полуфабрикатов переплетаются между собой и соединяются в общий сюжет о тяжелой и абсурдной жизни в эпоху карантина. Как всегда у Пригова, лирический герой стихов (ставший героем спектакля) совершает простейшие бытовые действия, достигая при этом неожиданного трагикомического и даже эпического эффекта.

Название спектакля отсылает к ранней пьесе Пригова «Катарсис, или Крах всего святого». Так же, как и в приговской пьесе, новый спектакль демонстративно разрушает границы между публичным и приватным пространством, культурной и бытовой стороной жизни, рифмуясь с двойственностью и скудостью существования в условиях самоизоляции.

Бесплатная регистрация по ссылке. Начало в 19:30.

В постановке заняты четыре московских актера: Алексей Алексеев, театральный и киноактер, режиссер, в течение 20 лет — участник труппы Московского ТЮЗа; Сергей Васильев — актер, режиссер и певец, создатель музыкально-театрального проекта «Кабаре Безумного Пьеро»; Юрий Васильев — актер, постоянный участник спектаклей Электротеатра Станиславский; Сергей Соколов — театральный актер, режиссер и киносценарист, участник проектов Электротеатра.

Режиссер спектакля — Николай Берман, выпускник Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова (МИР-5), участник новопроцессуального проекта Электротеатра Станиславский «Орфические игры» (номинация на «Золотую маску» 2019). Режиссёр спектаклей «Я, Чаадаев» (Театр имени Йозефа Бойса и общество «Мемориал»), «Танец Дели» (Gogol-school), «Манарага» (Электротеатр Станиславский), «В чаще», «Спящая красавица» (Центр им. Мейерхольда), фестиваля-спектакля «Лестница» (Театр Российской армии) и др.