Все записи
16:59  /  14.05.20

К Дню рождения поэта. Литературная карта, плейлист и проект #медиавознесенский

+T -
Поделиться:

12 мая, в День рождения знаменитого поэта, мы представляем серию специальных проектов - большой гид по местам Вознесенского в Москве, плейлисты с песнями на его стихи, анимационный проект #медиавознесенский, созданный художником Михаилом Заикановым, а также премьерный показ документального фильма «Зоя Богуславская. Мои люди».

Литературная карта

Литературная карта Москвы Вознесенского охватывает больше тридцати точек на карте города: от дома, где поэт провел детские годы, и Политехнического музея, видевшего его первые выступления, до монумента, возведенного по его проекту на Тишинской площади, Театра на Таганке и мест, описанных в его стихах. А еще адреса литературных журналов, где печатался Вознесенский, места в поселке Переделкино, их квартира с Зоей Богуславской в высотке на Котельнической, где семью навещали Эдварда Кеннеди с женой, Артур Миллер, Джей Смит и многие другие, салон Лили Брик, где он познакомился с Майей Плисецкой, квартира Беллы Ахмадуллиной и Бориса Мессерера, где часто собирались.

Кроме описания самих мест в карте — цитаты Зои Богуславской, выдержки из книг и интервью, аудио- и видеозаписи, стихи Вознесенского и воспоминания современников поэта. Карта доступна на специальным сайте Центра Вознесенского «Не в одиночестве» и в короткой версии на Google maps. Как обещают создатели, карта будет расти и дополняться новыми подробностями и локациями, скоро подвесят и скачиваемую версию, для дополнительного удобства. Смотреть: здесь.

Документальный фильм

Документальный фильм «Зоя Богуславская. Мои люди» — это серия бесед с супругой и музой поэта, писательницей Зоей Богуславской, о необычных людях, которых она и Вознесенский близко знали — от русских писателей, до американских президентов. В первом эпизоде фильма Богуславская рассказывает о встречах с Жаклин Кеннеди, Нэнси Рейган, Лайзой Минелли и другими знаменитыми американками. Серия снята осенью 2019 года в Переделкино и впервые показана зрителям на странице Центра в Facebook.  

#медиавознесенский

Проект #медиавознесенский — серия анимационных роликов по мотивам стихов и знаменитых цитат поэта, которые можно будет увидеть в соцсетях Центра в мае–июне. Обыгрывая в анимации стихотворные строки, автор проекта, медиахудожник Михаил Заиканов, создал своеобразный парафраз «видеомам» самого Вознесенского — графическим коллажам, построенным на игровой визуализации цитат и имен известных писателей, музыкантов и политиков. Активной разработкой жанра «видеом» Вознесенский занимался на рубеже восьмидесятых и девяностых годов, когда большие выставки его коллажей прошли в Москве, Париже и Нью-Йорке. Смотреть во всех социальных сетях Центра Вознесенского: Instagram, Facebook, Vkontakte.

Плейлист

В качестве приятного дополнения Центр Вознесенского составил плейлист с песнями на стихи поэта. В подборку вошли записи: «Миллион алых роз», «Я тебя никогда не забуду», «Не исчезай», «Я-Гойя!», «Песня акына», «Муза», «Перый лед», «Вальс при свечах», «Верни мне музыку» и другие. Слушать: здесь.