Все записи
14:44  /  4.06.20

Онлайн-лекция Вячеслава Шмырова «Солидарность в советском и постсоветском кино» 25 июня

+T -
Поделиться:

25 июня в программе, посвященной солидарности в культуре, политике и жизни общества, рассказываем об эволюции темы в советском и российском кино. Лекцию «Солидарность в советском и постсоветском кинематографе. Кино «морального беспокойства» читает киновед Вячеслав Шмыров.

«Продолжаем разговор о солидарности по-советски. Тема, в общем, понятная и для советской и пост-советской страны вполне, казалось бы, обычная, но в тоже время... Солидарность предполагает естественное проявление сочувствия и соучастия. Откуда было взяться этому порыву в стране с обязательной идеологией и вмешательством государства во все сферы жизни? 

«Магнитные бури» (2003), реж. Вадим Абдрашитов

Говорим про очень разные фильмы — «Окраину» (1933) Бориса Барнета, «Битву в пути» (1961) Владимира Басова, «Премию» (1974) Сергея Микаэляна и «Магнитные бури» (2003) Вадима Абдрашитова — которые дают повод для, возможно, неожиданного разговора о том, как тема солидарности менялась в отечественном кино на протяжении ХХ века, а авторская искренность пробивала официальные каноны соцреализма» — Вячеслав Шмыров.

 Просмотр бесплатный. Лекция пройдет в Zoom. Начало в 19:30. Регистрация по ссылке.