Все записи
15:02  /  16.07.20

Поэтический онлайн-вечер журнала «Воздух» и презентация 40-го номера 17 июля

+T -
Поделиться:

17 июля Центр Вознесенского и  поэтический журнал «Воздух» впервые проводят поэтический вечер — презентацию нового, 40-го, номера онлайн. Среди участников — главный редактор журнала, Дмитрий Кузьмин и опубликованные поэты.

«Воздух» — поэтический журнал,  созданный как попытка представить читателю всю палитру  современной поэзии, но под определенным углом зрения, а еще — попытка ответить н вопрос, что такое поэщия и зачем она нужна.  

В каждом номере журнала рассказывают об одном из известных современных поэтов, публикуя стихи, интервью с героем, отзывы коллег и критические статьи на его творчество. А  рядом — около 20 стихотворных подборок других авторов и, как правило, региональный раздел — несколько наиболее интересных поэтов из одного города. 

Сороковой номер  уникален по двум причинам. Во-первых, он открывает пятнадцатый год жизни издания. А во-вторых, и в-главных,  в новом выпуске представлены русскоязычные поэты со всех концов мира: от Сиднея и Мехико до Харькова и Новосибирска. 

 

Среди авторов номера как признанные фигуры современной поэзии (Елена Фанайлова, Андрей Тавров, Андрей Сен-Сеньков), так  и совершенно новые имена.

Кроме стихотворных подборок, в журнал вошли специальные рубрики. Героем номера стал Кирилл Корчагин с большой публикацией стихов и интервью, а также статьями и отзывами о нем со стороны других поэтов.

В рубрике «Воздушные замки» — стихи, написанные по-русски иноязычными авторами, а в «Завихрениях» — тексты, созданные русскими авторами, но выдающие себя за переводы.

В собственно переводном разделе — поэты из Латвии, Эстонии, Швеции, Польши, США и Кубы, а в специальной региональной рубрике журнала — четвёрка авторов из Кемерово. В критическом отделе Виталий Лехциер размышляет о том, чем поэзия близка феноменологии, а Александр Житенёв — о визуальном искусстве в стихах Елены Фанайловой. В традиционном разделе опросов 26 поэтов, от Алексея Цветкова до Галины Рымбу, отвечают на сакраментальное «Как вы пишете?», а завершает номер стостраничная хроника поэтического книгоиздания за последние полгода.

Эпиграфом для номера стала цитата из стихотворения Осипа Мандельштама, благодаря которой и появилось название «Воздух»: «Все стихи я делю на разрешенные и написанные без разрешения. Первые — это мразь, вторые — ворованный воздух». 

Полный список поэтов— участников 40-го «Воздуха»:  

Дмитрий Аверьянов, Павел Банников,  Мария Ботева, Надежда Воинова (читает перевод Критисины Лугн), Вадим Волков,  Елена Глазова, Юлия Гринберг,  Алина Дадаева, Дмитрий Данилов, Илья Дик, Гали-Дана Зингер (читет перевод Стивен Элис),  Некод Зингер, София Камилл (читает перевод Кристина Лугн),  Кирилл Корчагин, Александр Малинин, Елена Михайлик,  Сергей Муштатов (читает перевод Лукаша Яроша), Джон Уильям Наринс,  Филипп Николаев, Лев Оборин, Канат Омар, Иван Петрин, Таня Речина, Сергей Рыженков, Андрей Сен-Сеньков,  Олег Селютов, Андрей Тавров, Елена Фанайлова, Юрий Цаплин, Виталий Шатовкин.

Куратор литературной программы Центра Вознесенского — Илья Данишевский.

Начало в 19:30. Бесплатная регистрация по ссылке.