Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:06  /  28.08.20

Центр Вознесенского проведет читку новой пьесы Иртеньева в поддержку детей-сирот в больницах 5 августа

+T -
Поделиться:

5 сентября, в Международный день благотворительности, Центр Вознесенского проведет онлайн показ читки новой пьесы Игоря Иртеньева «Казус Клюева» в постановке режиссера Театра.doc Вари Фаер. Все полученные от продажи билетов средства пойдут на программу поддержки детей-сирот в больницах и поступят напрямую НКО «Женщины Евразии» из Челябинска через сервис Timepad. 

В записи читки приняли участие фотограф, журналист, волонтер Виктория Ивлева, художник Андрей Бильжо, поэт Юлий Гуголев, журналист и писательница Алла Боссарт, актер, сценарист и драматург Сергей Плотов, писатель и журналист Виктор Шендерович, ведущий радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев, актриса Яна Иртеньева и сам Игорь Иртеньев. 

Онлайн показ читки, спродюсированной Центром Вознесенского, станет первым публичным исполнением «Казуса Клюева», которую известный поэт, Игорь Иртеньев написал в 2019 году.  

Действие абсурдистской пьесы Иртеньева происходит в суде: столетнего подсудимого Николая Клюева обвиняют в «употреблении в пищу физического лица без его предварительного согласия». Процесс длится уже несколько лет.  Потерпевшая, которая, по версии следствия, была съедена, жива и дает показания, а столетний подсудимый в силу возраста участвует в заседании по скайпу. 

Текст Иртеньева затрагивает множество острых для российского общества проблем, центральная из которых — вопросы к устройству действующей судебной системы, в которой приговоры пишутся под копирку, а судья в процессе заседания может перепутать материалы дел. 

Варя Фаэр — режиссер, известная сценическими экспериментами на острые политические и социальные темы на площадке Театра.doc. Так, спектакль

«Преступление страсти» Фаэр создала по материалам из  женской колонии, а спектакль «БерлусПутин», выдвинутый  на «Золотую Маску» в 2013 году в номинации «Эксперимент», — смелое политическое кабаре.  В некоторой степени «Казус Клюева» продолжает линию, начатую Фаэр в спектакле «БерлусПутин». 

В «Казусе Клюева» политическая сатира кажется менее яростной, но в период резонансных процессов, за которыми пристально следит гражданское общество,  «Казус Клюева» звучит внятным политическим высказыванием. 

Пьеса будет показана несколько раз. Зритель сможет выбрать билет разных ценовых категорий — в зависимости  от собственной финансовой возможности поддержать кризисную бригаду больничных нянь, созданную «Женщинами Евразии». 

Стоимость билетов:

125 рублей — это один  час работы няни; 

250 —  два часа работы няни;

3000 — сутки работы няни в больнице.

Одна смена няни стоит три тысячи рублей и длится 24 часа. Один зритель может купить несколько билетов — для друзей и родственников, оплатив таким образом несколько смен работы больничных нянь.

Расписание показов читки «Казуса Клюева» будет доступно на сайте и в соцсетях Центра Вознесенского. 

Средства, собранные с онлайн показов читки, пойдут на оплату работы общественных нянь. Пожертвования будут осуществляться через Timepad объединения «Женщины Евразии».