Все записи
11:14  /  10.11.20

12 ноября в 19:30 искусствовед Анжелика Артюх прочитает лекцию «Неузнанный художник» в Центре Вознесенского

+T -
Поделиться:

12 ноября в 19:30 в сопроводительной программе к «Закрытой рыбной выставке» Центр Вознесенского приглашает на лекцию об одном из самых радикальных художников постсоветского искусства, основателе «некрореализма», режиссере и фотографе Евгении Юфите.  Лекцию прочтет доктор искусствоведения, киновед Анжелика Артюх. 

Творчество Евгения Юфита (1961 – 2016) значительно повлияло на развитие кинематографа, фотографии и современного искусства в России. Хотя сам он в последние годы не любил говорить о некрореализме, основателем которого стал в начале 1980-х, однако, темы и эстетика его работ прочно связаны с этим направлением и оказали влияние на многих. Юфит снимал фильмы, писал живопись, занимался фотографией. Все это отражало его искания в пограничной области между жизнью и смертью, в области «вненаходимости».

Лекция Анжелики Артюх затронет разные стороны творчества Юфита — от постановочной фотографии до кинематографа. Во время лекции мы покажем уникальные фотоработы из последней серии снимков, сделанных художником перед смертью, которые хранятся в личном архиве лектора.

«В центре внимания Юфита был мужской мир — мир повышенной маскулинности на грани гомоэротизма: «деды», моряки, матерые мужчины, которых Юфит, со свойственным ему черным юмором, помещал в ситуации, навеянные Атласом судебной медицины Гофмана. Они разыгрывали различные суицидальные и садо-мазохистские акты, которые со стороны выглядели и смешно, и страшно одновременно, поскольку свидетельствовали об отсутствии рациональных мотиваций, логики и причины. Женский мир был мало интересен художнику, и возникал только через редких персонажей, главным образом зловещих женщин-ученых. Их Юфит густо гримировал черным углем вместе с героями-мужчинами, создавая эффект черно-белой экспрессионистической эстетики, которую он заставил по-новому заиграть в российском контексте. Маразм, распад, разложение, иррациональность, алогизм – все это фантазийно отражало не только процессы неизбежного старения и умирания человека, но и выступало своего рода художественной метафорой процесса распада советской системы», - Анжелика Артюх. 

Zoom. Регистрация: https://voznesenskycenter.timepad.ru/event/1473006/