Все записи
11:25  /  10.11.20

Паблик-ток о литовском театре, его прошлом, настоящем и будущем состоится в Центре Вознесенского

+T -
Поделиться:

Центр Вознесенского совместно с Литовским институтом культуры и при поддержке Посольства Литовской Республики в России проведет онлайн паблик-ток о литовском театре, его прошлом, настоящем и будущем с режиссером Тадасом Монтримасом и художницей Ириной Комиссаровой. Событие состоится 16 ноября в 19:30 в рамках долгосрочного международного проекта Центра Вознесенского Connecting Cultures. 

«Литовский театр – один из самых интересных и сложных театров мира. Сегодня ему, давшему миру высочайшие образцы театрального мастерства в режиссерских спектаклях Мильтиниса, Някрошюса, Вайткуса, Коршуноваса, как и другим театральным системам мира, приходится переживать новые времена. Идеи постдраматического театра становятся повсеместной практикой, перформативность завоевывает нетеатральные пространства и умы не только творцов, но и зрителей. Поэтому интересен разговор двух молодых авторов – режиссера Тадаса Монтримаса и сценографа Ирины Комиссаровой. Имея классическое образование, они оба работают как с классической драматургией, так и с новой драмой, используют в своем творчестве и работе как навыки и умения классического театрального дела, так и перформативных и мультифункциональных театральных практик», — рассказывает Юлия Гирба, театральный куратор Центра Вознесенского. 

Во время паблик-тока Ирина Комиссарова и Тадас Монтримас расскажут о культурных кодах и закономерностях театрального пути каждого, о том, каким литовский театр был недавно, каким они видят его сегодня, и что делают прямо сейчас, чтобы приблизить его будущее. 

Ирина Комиссарова, художник, сценограф. Начав художественное образование в Москве, продолжила его в Вильнюской академии художеств. Прослужив после окончания Академии сезон в Могилевском театре главным художником, сейчас работает с режиссером Оскаросом Коршуновасом. Выпустила спектакль «Сеть» вКлайпеде, готовит большой перформативный проект в Каунаском технологическом университете. Вместе с Монтримасом подготовила спектакль «Дядя Ваня» по сценарию Тадаса, который был показан в Литературном музее А.С. Пушкина в Вильнюсе. Этот спектакль, по мнению критиков, был назван «едва ли не первым в Литве опытом полноценного иммерсивного спектакля». 

Тадас Монтримас, режиссёр, актёр, педагог. Родился 3 ноября 1984 года в г. Тяльшяй (Литва). В 2007 году поступил в Литовскую Академию Музыки и Театра на актерскую специальность (руководитель курса - профессор Йонас Вайткус). На втором курсе дебютировал как режиссер и со своими однокурсниками в Государственном драматическом театре Каунаса показал свой первый спектакль «Антология Спун Ривера» по книге Ли Мастерса (премьера 25.02.2012). С 2013 по 2015 год учился в совместной магистратуре Школы-студии МХАТ и центра им. Мейерхольда по программе «режиссер современного театра» (руководитель курса В. А. Рыжаков). С 2016 по 2018 года работал режиссером-постановщиком в Русском драматическом театре им. Н. Бестужева, г. Улан-Удэ, где выпустил 7 премьер. С 2018 года живет в Литве, где продолжает активную творческую деятельность. 

Мероприятие пройдет в Zoom. Участникам встречи, которую проведет куратор театральной программы Центра Вознесенского Юлия Гирба, можно будет задать вопросы в прямом эфире.

Событие бесплатное, по регистрации: https://voznesenskycenter.timepad.ru/event/1473108/ 

Паблик-ток организован при участии Литовского института культуры и поддержке Посольства Литовской Республики в России в рамках долгосрочного проекта Центра Вознесенского Connecting Cultures. 

Connecting Cultures – долгосрочный международный проект Центра Вознесенского, посвященный сотрудничеству российских и зарубежных культурных институций и самостоятельных авторов и представляющий проекты в области современного искусства, литературы, поэзии, драматургии, театра и кинематографии. 

Проект Connecting Cultures стартовал весной этого года с совместной программы Центра Вознесенского и Посольства Израиля в РФ. Записи всех обсуждений с центральными фигурами культуры Израиля доступны на страницах Центра Вознесенского в YouTube. 

В конце августа Центр Вознесенского объявил о начале совместного проекта с Посольством Литовской Республики в Российской Федерации и Литовскиминститутом культуры. В рамках программыConnecting Cultures. Lithuaniaпроходят показы спектаклей и фильмов, встречи с деятелями культуры и искусства Литвы. 

ЦЕНТР ВОЗНЕСЕНСКОГО — динамичная арт-площадка, посвященная новейшей российской культуре. Вдохновленный идеями Оттепели и творчеством Андрея Вознесенского, Центр объединяет современных авторов и знаковые имена российского искусства, литературу ХХ века и новые тексты, концептуальные проекты и интерактивные выставки-инсталляции.