Все записи
11:28  /  10.11.20

Онлайн-показ фильма Йонаса Мекаса пройдет в Центре Вознесенского 19 ноября

+T -
Поделиться:

Центр Вознесенского совместно с Литовским институтом культуры и при поддержке Посольства Литовской Республики в России проведет онлайн-показ авангардного фильма «Воспоминание о поездке в Литву» Йонаса Мекаса, культового режиссера американского киноавангарда, одного из лидеров «нового американского кино». Событие состоится 19 ноября в 19:30 в рамках долгосрочного международного проекта Центра Вознесенского ConnectingCultures. 

Фильм «Воспоминание о поездке в Литву» ( 1972г., 88 мин) рассказывает о первом возвращении Йонаса Мекаса в Литву в 1972 после 25 лет жизни в эмиграции. Начало авангардистского кинодневника переносит зрителя в Нью-Йорк 50-х годов, вторая часть посвящена поездке в родную деревню Семенискяй, а третья показывает последующее путешествие режиссера по Австрии. 

В рамках мероприятия пройдет обсуждение фильма, в котором примут участие куратор кинопрограмм Центра Вознесенского Зоя Кошелева и Юсте Костиковайте, искусствовед, независимый куратор, долгое время — атташе по культуре Посольства Литвы в США. В сфере ее профессиональных интересов — философия современного искусства и апроприативные техники. Юсте Костиковайте была знакома с Йонасом Мекасом, писала о его творчестве, а также была куратором его выставочных проектов. 

Йонас Мекас (1922 – 2019) — американский и литовский поэт и кинорежиссёр, «крёстный отец нью-йоркского киноавангарда», один из главных литовских поэтов ХХ века. Сооснователь нью-йоркской синематеки — антологии архивного кино, крупнейшего хранилища экспериментальных фильмов. Дружил и сотрудничал с Сальвадором Дали, Энди Уорхоллом, Алленом Гинзбергом, Йозефом Бойсом, Джоном Ленноном, Йоко Оно и другими культовыми фигурами искусства, музыки и кино. 

Мероприятие пройдет в zoom. Фильм транслируется на литовском языке с русскими субтитрами. Событие бесплатное, по регистрации: https://voznesenskycenter.timepad.ru/event/1469044/

Паблик-ток организован при участии Литовского института культуры и поддержке Посольства Литовской Республики в России в рамках долгосрочного проекта Центра Вознесенского Connecting Cultures. 

Connecting Cultures – долгосрочный международный проект Центра Вознесенского, посвященный сотрудничеству российских и зарубежных культурных институций и самостоятельных авторов и представляющий проекты в области современного искусства, литературы, поэзии, драматургии, театра и кинематографии. 

Проект Connecting Cultures стартовал весной этого года с совместной программы Центра Вознесенского и Посольства Израиля в РФ. Записи всех обсуждений с центральными фигурами культуры Израиля доступны на страницах Центра Вознесенского в YouTube.

В конце августа Центр Вознесенского объявил о начале совместного проекта с Посольством Литовской Республики в Российской Федерации и Литовскиминститутом культуры. В рамках программыConnecting Cultures. Lithuaniaпроходят показы спектаклей и фильмов, встречи с деятелями культуры и искусства Литвы. 

ЦЕНТР ВОЗНЕСЕНСКОГО — динамичная арт-площадка, посвященная новейшей российской культуре. Вдохновленный идеями Оттепели и творчеством Андрея Вознесенского, Центр объединяет современных авторов и знаковые имена российского искусства, литературу ХХ века и новые тексты, концептуальные проекты и интерактивные выставки-инсталляции.