Центр Вознесенского и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 29 января представят спектакль-лабораторию «Берегите ваши лица» по мотивам запрещенной постановки Юрия Любимова на стихи Андрея Вознесенского. 

Центр Вознесенского и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 29 января представят спектакль-лабораторию «Берегите ваши лица» по мотивам запрещенной постановки Юрия Любимова на стихи Андрея Вознесенского. 

Проект – результат детального исследования Лабораторией по изучению творчества Любимова в ВШЭ и Центром Вознесенского истории создания и запрета легендарного спектакля, созданного в Театре на Таганке, трижды показанного в начале 1970 года, а затем запрещенного цензурой. 

В основе спектакля-лаборатории – варианты пьесы Вознесенского, обнаруженные в архивах, и документы, связанные с историей постановки и ее судьбы, – стенограмма обсуждения спектакля и переписка цензурных ведомств, свидетельствующие о претензиях,  предъявлявшихся автору и режиссеру проверяющими органами. 

В спектакль войдут этюдные интерпретации запрещенной театральной пьесы в стихах Андрея Вознесенского, созданные студентами НИУ ВШЭ. Режиссер спектакля – ученица Юрия Любимова Дарья Денисенко. Автор сценария – Евгения Абелюк, заведующая Проектной лабораторией по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. ВШЭ. Куратор проекта – Юлия Гирба, куратор театральной программы Центра Вознесенского. 

«При работе над спектаклем творчество Вознесенского изучается и переосмысляется силами молодых авторов, исследователей, интерпретаторов, и становится очевидно, каким ощутимым был его вклад в историю театра», — отмечает куратор театральной программы Центра Вознесенского Юлия Гирба.

«Сейчас, через 50 лет после этого события, у зрителей появится возможность представить, каким был этот спектакль и что в нем так смутило цензоров, услышать неизвестные стихи Вознесенского, а главное увидеть, как бы мог выглядеть этот спектакль сегодня»,  —  говорит Евгения Абелюк, автор сценария лабораторного спектакля.

Показы спектакля оффлайн также пройдут в марте, даты будут объявлены позднее. Информация появится на сайте Центра Вознесенского. 

Лабораторный спектакль «БЕРЕГИТЕ ВАШИ ЛИЦА»

По материалам пьесы Андрея Вознесенского и спектакля Юрия Любимова

Cценарий – Евгения Абелюк, Мария Белкина

Режиссер – Дарья Денисенко

Тренинг – Николай Светличный, Полина Глаголева, Дарья Денисенко

Художник – Мария Сокол

Музыкальный руководитель – Андрей Борисов

Видеопроекция – Ольга Головко

Видео и фотохроника – Елисовета Крючкова

Куратор театральных программ Центра Вознесенского– Юлия Гирба

Действующие лица и исполнители:

За Вознесенского – Петр Лобанов

За Высоцкого – Роман Парфенов

За Любимова – Влад Белов

За Фурцеву – Ирина Друзь

Мастер – Павел Михайлов

Музы – Анисия Шивелева, Полина Глаголева

Хор – Ангелина Асатрян, Вероника Демина, Елизавета Долгалева, Анна Лапай, Анастасия Мартынова, Анна Мишанина, Антон Праведников, Татьяна Сардачук, Анисия Шивелева

Песни Владимира Высоцкого исполняет Роман Парфенов

Проект – победитель Конкурса поддержки студенческих инициатив НИУ Высшая Школа Экономики. 

Проходит при  поддержке Благотворительного фонда развития театрального искусства Ю.П.Любимова.

ЦЕНТР ВОЗНЕСЕНСКОГО — динамичная арт-площадка, посвященная новейшей российской культуре. Вдохновленный идеями Оттепели и творчеством Андрея Вознесенского, Центр объединяет современных авторов и знаковые имена российского искусства, литературу ХХ века и новые тексты, концептуальные проекты и интерактивные выставки-инсталляции.

Проектная Лаборатория по изучению творчества Юрия Любимова и режиссерского театра XX-XXI вв. одну из своих задач видит в собирании материалов о режиссерском творчестве Юрия Любимова и их изучении. Это не только знаменитые «таганские» спектакли Любимова, но и его многочисленные зарубежные постановки, о которых в России до сих пор мало что известно.