Все записи
15:27  /  26.09.20

Выставка живописи Валерия Рабчинского (1945-2007) "Пролетая над Васильевским"

+T -
Поделиться:

Выставка живописи Валерия Рабчинского (1945-2007) «Пролетая над Васильевским»

2 октября – 1 ноября 2020 года

Новый музей Аслана Чехоева Новый музей Аслана Чехоева приглашает на выставку живописи Валерия Рабчинского (1945-2007) «Пролетая над Васильевским». Творческое наследие талантливого петербургского мастера Валерия Рабчинского очень велико: сотни живописных полотен, десятки тысяч этюдов, бесчисленное количество рисунков.  На выставке представлены лучшие работы художника, многие из которых при его жизни никогда не покидали стен мастерской. Творчество этого самобытного и тонкого живописца можно разделить на три периода, четко привязанные к мастерским, которые были для него единственным местом, где он чувствовал себя свободным и независимым.

1. Мастерская на Гончарной (1970-е - 80-е). Рабчинский закончил живописный факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е.Репина в 1972 году, в 1975 стал членом Союза художников СССР. Его талант живописца очевиден, он активно участвовал в официальных выставках. Однако Рабчинский никогда не чувствовал себя «своим» в среде Союза Художников. Не привлекали его и «квартирные» выставки ленинградского андеграунда. Для художника живопись никогда не была просто ремеслом, возможно, поэтому в его трактовке так пронзительно и драматично звучат самые простые незатейливые сюжеты: портреты близких людей в интерьере скромной квартиры, позирующие модели в мастерской, натюрморты из предметов, которые были частью его быта, пейзажи из окон на дворы–колодцы центра города и типовые бетонные постройки ленинградских окраин.

2. Мастерская на улице Репина (1993-2002). Начавшаяся в стране перестройка резко изменила жизнь ленинградских художников. Рабчинский начинает успешно сотрудничать с западными галереями, многие работы были куплены после выставок в Германии, Ирландии, Великобритании, США. Но к середине 1990-х Рабчинский прекращает работать по заказам галерей. В мастерской на Васильевском острове рождались новые зрелые и яркие работы, которые могли видеть лишь избранные. Подобно средневековому ученому-алхимику, в поисках своего «философского камня» в искусстве Рабчинский стал затворником. Он допускал в мастерскую лишь узкий круг близких ему по духу людей, крайне редко участвовал в выставках. Его жизнь была связана только с творчеством, с живописью, с мыслями об искусстве. Требовательный к себе до крайности, до беспощадности, художник редко оставался доволен результатами работы. Отсюда мучительный и долгий путь к завершенности картины, который иногда занимал годы. В начале 2000-х затворническая жизнь и напряженная работа в уединенной мансарде на улице Репина была прервана. Могущественный сосед –факультет журналистики СПбГУ начал добиваться выселения художника из мастерской с целью присоединения помещения к Университету. Эта нервная и драматичная борьба художника –одиночки и государственной структуры была обречена на поражение с самого начала. В 2002 году Рабчинскому пришлось покинуть любимую мастерскую.

3.Мастерская на Ивановской (2002-2007). Этот короткий период в жизни и творчестве художника был самым коротким, но очень насыщенным и плодотворным. Его искусство становится все более глубоким, по-прежнему эмоционально напряженным, но и более сдержанным по композиции и цвету. Вся страсть, боль, отчаяние, любовь будто уходят внутрь картины. Все больше работ Рабчинский создает сразу, не меняет, переписывает, как это бывало раньше. Он, кажется, наконец нашел свой путь к пику мастерства.   Рабчинский торопится, работает по 12 часов в сутки, будто чувствует, что жизнь скоро оборвется. Художник ушел из жизни 24 мая 2007 года в возрасте шестидесяти одного года. Остались незаконченные работы и много неосуществленных замыслов.

На выставке представлены произведения Валерия Рабчинского, созданные в период с 1993 по 2002 в мастерской на улице Репина.

Дополнительная информация для прессы и аккредитация на выставку  - Фатима Кочиева, +7 921 3896860 fatima@novymuseum.ru

Валерий Рабчинский (1945-2007)  «Пролетая над Васильевским» 2 октября  – 1 ноября 2020, Новый музей, Санкт-Петербург, 6-я линия В.О. , 29, тел.: +7 812 323 50 90, http://www.novymuseum.ruЧасы работы: Ср - Вс.: 12.00 - 19.00, Пн. - Вт. - выходные дни. Стоимость билетов: полный - 350 руб., льготный - 200 руб.