Все записи
15:57  /  3.03.21

Выставка "Современное российское искусство из собрания Нового музея Аслана Чехоева"

+T -
Поделиться:

3 марта - 28 марта 2021 г.

Новый музей открыл выставку современного российского искусства на основе собственного собрания. Формирование коллекции современного российского искусства – одно из приоритетных и развивающихся направлений деятельности музея. Хронологически выставка охватывает последние два десятилетия. Экспозиция включает работы Константина Звездочётова, Дмитрия Пригова, Николя Овчинникова, Алексея Беляева-Гинтовта, Керима Рагимова, Григория Майофиса, Виталия Пушницкого.

Не претендуя на исчерпывающий и обобщающий характер, экспозиция, тем не менее, представляет работы целого ряда наиболее известных московских и петербургских художников, звезд современной арт-сцены.В новейших течениях искусства фотография заняла заметное место. В экспозиции фотопроекты Владислава Мамышева - Монро, Рауфа Мамедова, Олега Кулика. Олег Кулик - знаменитый художник - акционист, человек-собака 90-х, автор объектов, инсталляций, фото- и видеоработ, куратор - представлен работой из цикла «Русское»; Рауф Мамедов – фрагментом из полиптиха «Ужин в Эммаусе», а Владислав Мамышев-Монро – двумя портретами из серии «Немое кино».

В экспозиции работа звезд 90-х Владимира Дубосарского и Александра Виноградова. Когда в начале 90-х художники создавали свой проект живописи по несуществующему заказу «новых русских», это была скорее игровая провокация, интересная на тот момент именно в силу своей беспочвенности. Именно это обстоятельство придавало остроту и даже в какой-то мере социальное звучание проекту, воспринимавшемуся как ироничный и раскованный вызов со стороны искусства новым реалиям жизни.

На выставке представлены работы двух самых известных художников петербургского нового академизма – Тимура Новикова и Георгия Гурьянова. Найти формулу нового стиля, передающую атмосферу жизни, пронизанную «энтузиазмом красоты» (Ш. Бодлер), формулу, подобную классической, но в то же время остро современную – так можно сформулировать основную цель поисков Т. Новикова и созданной им в 1989 году Новой Академии Изящных Искусств. «В своих работах на тканях Новиков учитывает опыт и классики, и авангарда 20-х годов, и поп-арта. Он строит свои композиции, не цитируя классику, но воссоздавая сам дух классического искусства – его абсолютный слух на ритм, меру, пропорции. Г. Гурьянов также создает синтетическую форму новой классики, условно говоря, «антикизирует» наследие советской культуры». (Е. Бобринская)

Выставка продлится до 28 марта.