Все записи
МОЙ ВЫБОР 17:36  /  25.03.20

8421просмотр

Как я работал курьером «Яндекс. Еды» в эпоху коронавируса

+T -
Поделиться:

День первый 

18 марта. 4 часа дня. Я стою на пороге штаб-квартиры «Яндекс.Еды» возле метро «Бутырская». Место, где принимают в курьеры, выглядит куда скромнее, чем головной офис «Яндекса». Здесь стойки регистрации, бесконечные ряды айпадов для обучения, зал ожидания и комнатка для получения формы.

 

Чтобы устроиться в «Яндекс.Еду», россиянину достаточно иметь телефон, работающий на Android, и паспорт. К гражданам из других стран — в основном из Средней Азии — требования выше. Им нужно предоставить документы, подтверждающие, что у них есть разрешение на работу в России, ДМС или ОМС, СНИЛС и далее по списку. Тех, у кого нет нужных бумаг, «Яндекс» отправляет домой, но тут же, как бы невзначай, предлагает сделать нужный документ прямо на месте, заявляя, что у них самая низкая цена в городе. Знание русского языка здесь никого не интересует. 

Обучение — это просмотр курса на iPad, который длится около 15 минут и наполовину состоит из воды (большие рассказы о том, как здороваться с клиентом, что такое «Яндекс.Еда», как нужно ухаживать за формой и так далее). После него будущему человеку в желтом предлагается пройти простой тест из 20+ вопросов по обучению, из разряда: «как нести пиццу», «может ли курьер пользоваться общественным транспортом», «кто является работодателем курьера», «можно ли выключать геолокацию во время смены». Несмотря на простоту вопросов, многие все равно пытаются списать ответы друг у друга.

Вот из чего состоит заработок курьера: 

Когда до меня дошла очередь, сотрудник «Яндекса» задал мне вопрос: «На чем будешь работать, на велосипеде или пешим?» Я ответил, что хочу передвигаться на велосипеде, но сотрудник тут же перебил меня и сказал, что велосипеды предоставляются только работникам «Яндекс.Лавки». 

Меня предупредили, что если я хочу оформиться сегодня, то и выйти работать мне придется в этот день.

Дальше меня подключили к неисчислимым телеграм-каналам, среди которых:  несколько служб поддержки, бот, куда отправлять фотографии своего внешнего вида, и бот, где отображаются текущие заказы. Вообще вся коммуникация происходит в «Телеграме». Есть общая беседа «Общаемся Я.Еда», в которой курьеры обсуждают, как мало они зарабатывают, что же такое коронавирус, продолжать работать или самоизолироваться, иногда разбавляя общение шутками. Также меня обязали скачать приложение для курьеров и «Мой налог» — приложение ФНС. После чего сказали сесть на стул и ждать своей очереди. На подписание договора меня пригласили спустя 3 часа. 

В кабинете меня ждала милая женщина, которая была занята распылением антисептика по своему рабочему месту. Когда она посчитала, что коронавирус уничтожен, мы приступили к оформлению на работу. От нее я узнал, что всех сотрудников обязали пользоваться санитайзерами, а курьерам это ни к чему, что маску я могу носить на свое усмотрение и, наконец, что если будущий курьер вдруг кашлянул или чихнул, то ему в срочном порядке выдается спиртовая салфетка. Как эта салфетка спасает больного от кашля и коронавируса, мне объяснить не смогли.

После оформления я получил амуницию (дождевик и термосумка), мне объяснили, как пользоваться приложением для доставщиков, и я проследовал к выходу через толпы коллег из Средней Азии. Большой плюс, что курьеру предоставляется возможность самому выбирать, где территориально и сколько часов работать. 

Первый день 

Вышел на смену я в тот же день, в своем районе. Несмотря на обучающий ролик, я все еще слабо представлял себе, как работает эта система. В видеокурсе, например, не было ни слова про бесконтактную доставку, о которой уже успели рассказать большинство СМИ. Только в информационных телеграм-каналах «Яндекс.Еды» я смог ознакомиться с правилами бесконтактной доставки. 

Прозябать без дела пришлось недолго, буквально через 10 минут пришло оповещение о заказе из Papa John’s. Многие кафе и пиццерии с недавнего времени закрыли свои двери для посетителей, но продолжают работать через сервисы доставки.

Этот заказ я доставил на улицу — клиент заказал еду прямо в машину. В данном случае бесконтактная доставка была нелепее некуда. На расстоянии от мужчины я достал пиццу, положил ее на сумку, после чего отошел, сфотографировал сумку и «разрешил» ему забрать еду. Растерялись мы оба, но это не помешало нам обсудить новости о коронавирусе и перекинуться парой шуток про пандемию. 

Со второй доставкой возникли сложности. В ресторане выяснилось, что мой заказ забрал по ошибке мой коллега, который только что вышел из заведения. Догнал, объяснил, посмеялись, пошли обратно. Оказалось, что у него вообще другой ресторан и другая сумма. Коллега сказал, что такое случается постоянно. Как это возможно, я не понимаю. К слову, это единственный заказ за 3 дня, с которого я получил чаевые — 200 рублей.

В первый день я проработал 2 часа, развез 3 заказа и заработал 478 рублей, из которых 200 рублей были чаевые. 

Второй день

На второй день я осознал, что не один, а принадлежу большому комьюнити. Желтые и зеленые человечки радовали глаз. Все мы улыбались друг другу и здоровались. Никогда бы не поверил, что при виде курьера я буду так радоваться. 

 

Доставляя очередной заказ, на лестничной клетке я познакомился с курьером из Pony Express. Он впервые увидел «бесконтактную» доставку в деле, и она вызвала у него негодование. В лифте мы разговорились. По его мнению, подобная процедура никак не защищает покупателя, потому что масок нет, руки не дезинфицируются и до пакета курьеры все равно дотрагиваются. Коллега сказал, что ему вообще неприятно брать еду из рук «этих», намекая на национальность, и коронавирус тут ни при чем. 

В этот день я развез 4 заказа за 3 часа работы. За это я заработал примерно 400 рублей. Мне кажется, что за один заказ мне не заплатили: все выплаты отображаются в приложении «Мой налог», и из 4 заказов деньги пришли только за 3. Обращения в службу поддержки не дали результата, мне просто не ответили. 

Третий день

Если в предыдущие дни у меня не было времени сделать передышку и сходить в уборную, то этот день меня смутил беззаказьем. Первый час я сидел на лавочке и с тоской ждал заказа. Заказ мне все-таки достался, но из «Яндекс.Лавки», что странно, ведь устраивался я именно в «Яндекс.Еду». 

Я читал, что доставщиков еды многие рестораны не любят — выгоняют на улицу, даже погреться в предбаннике не разрешают. «Жди на улице» — одна из самых частых фраз, которую слышит курьер в работе. У меня лично проблемы со входом возникли в BВ Grill и кафе «Руккола». Есть даже специальная карта курьер-френдли-заведений, куда доставщиков еды пускают погреться, а если повезет — угощают чаем и предоставляют розетку, чтобы зарядить телефон. На карте их достаточно много, но в моем районе их не было. 

В этот день я развез 2 заказа за 3 часа и заработал 179 рублей. 

В приложении для самозанятых «Мой налог» у меня отображается выплата за 7 заказов — 863 рубля, на самом деле я развез 9. После увольнения мне перечислили на карту 942 рубля. Почему разница составляет 79 рублей — вопрос без ответа.

Как я увольнялся

Уволили меня за 10 минут, практически без вопросов. Меня спросили, почему я ухожу, на что я ответил: «Это неблагодарная работа, рабский труд». Сотрудник ответил: «Нет», на что я утвердительно ответил: «Да». Я ожидал, что с увольнением возникнут сложности, но оказалось, что уволиться проще, чем устроиться. 

Даже проявляя старание и трудолюбие, в «Яндекс.Еде» невозможно добиться успеха. Заработать даже 2000 рублей за 12 часов у курьеров получается очень редко. В общем чате люди постоянно жалуются, что просидели практически весь день (12 часов) в ожидании. В дождь и в снег — у доставщика один тариф. Иногда физически невозможно забрать из ресторана или донести до клиента заказ, поскольку дойти до точки назначения нужно за отведенное время, которого не хватает, даже если идти быстрым шагом, а если прийти с опозданием — можно практически ничего не заработать. От заказа запрещено отказываться, а откликнуться на него курьер должен за 1,5 минуты. Чаевые оставляют крайне редко, об этом пишут все курьеры. Не пускают в рестораны, целый день на улице — простуда, а никаких больничных не предусмотрено. 

Уже после увольнения я узнал, что 24 марта в приложение «Яндекс.Еда» добавили кнопку «чаевые», теперь после заказа можно поблагодарить курьера. 

25 марта на мой счет вновь пришла зарплата от «Яндекс.Еды» в размере 1486 рублей. Как объяснить происхождение этих денег, я не знаю.