Все записи
12:29  /  30.03.20

591просмотр

Восемь жизней в неделю

+T -
Поделиться:

Какого-то там марта погода явно решила покапризничать и дать людям немного снега. Не то в связи с массовой истерией вокруг коронавируса, не то просто показать, что она тоже никуда не уходила. У нее своя власть. Вот вам ураган, вот вам снег в марте. Реванш за теплый февраль. И в ясный солнечный день с прекрасного синего неба может пойти дождь, а потом снег. Унесет ветром ваш зонтик, если вы конечно не забудете его в театре. Гардеробщицы перепутают его с похожим, а это был подарок мужа – он дорогой – и вы будете морочить голову администрации, чтобы его вернули...

Уже который день я хожу как сомнамбула. Лень, апатия, всю дорогу будто спишь. Не то от вина на ночь (зато крепко сплю и не просыпаюсь ночью). Но приходится платить ленью днем. А это уже не шутки, а один из симптомов. Все такие перепуганные, что даже высморкаться на улице кажется преступлением. Уже представляю, как десяток прохожих достаёт антисептик и брызгает мне в лицо, как дамочка в тёмном переулке газовым баллончиком тому, кто хочет украсть у неё кошелёк. Истерия. Массовая истерия. Не знаю и никто никогда наверняка не узнает, проделки ли это масонов, американцев, самих китайцев, биологическое оружие или средство управления массами новейшего поколения.

Наиболее комфортно в таком состоянии мне в капюшоне. Во-первых, волосы не лезут в лицо, во-вторых, тепло, в-третьих, я в домике.

На первых двух курсах института я была выскочкой. И не стесняюсь в этом признаться. Стыдно? Возможно. Но не так болезненно, как быть тихоней. Вот кто по-настоящему опасен. Бомба замедленного действия. Я же решила направить свой энтузиазм в работу и с головой нырнула в удивительный и очень разный мир кино и интервью. Я жадна к впечатлениям. Мне мало одной жизни. Хочу проживать минимум восемь жизней в неделю. Почему восемь? А почему бы и нет? В субботу отлично можно уместить две. Таймменеджмент – наше все.

Так вот до карантина, который еще никто всерьез не воспринимал, оставалось несколько счастливых дней открытых ресторанов и кафе, в которых можно было достойно скоротать время с новым незнакомцем, даже если он был довольно скучным.

Мы договорились встретиться в пиццерии. «На улице не останемся», сказал он, и выбрал это место. Он опоздал. Вообще мы назначили встречу на шесть, ему ради этого пришлось на час раньше прийти на работу. О, это бесспорно героизм. И пока его где-то везёт Убер, на который ему пришёл бонус, я осматриваюсь вокруг в тесной бюджетной кафешке с ноунейм-вином в меню. Просто белое, просто красное, просто сидр. Ну ладно. Зато лофт, зато ничего лишнего. Хипстерское место для быстрого перекуса или ещё лучше – ту гоу, но вряд ли идея для свидания. А нет, вот народ креативный подтягивается. Так, будут пить кофе, а эти апероль, понятно. И пиццей закусывать.

В детстве, когда оставалась дома одна и кулинарила, представляла себя как минимум Юлей Высоцкой и комментировала весь процесс – увлекательный и вкусный. Моем, чистим, нарезаем, тушим, варим, запекаем, съедаем. Чего греха таить – я и сейчас вкусно готовлю.

Вы какую пиццу любите? Чтобы больше сыра? С оливками или без? Люблю, когда много помидоров, свежая моцарелла, зелень, больше зелени, можно немного пепперони для пикантности. Что я лукавлю? Для такого мясоеда, как я, в пицце должна быть как минимум курочка, – лайтовый вариант. С хамоном – под гурманское настроение. Здесь все попроще, не фастфуд конечно, но на студенческий электорат. И айтишный. Чуть не забыла, он – айтишник. Они пишут код, код нашей жизни (хорошее название для музыкального альбома или бизнес-книги), вплетают нолики и единицы в полотно нашего материального существования. Усложняют ли, упрощают?

Мы мило поболтали, ничего сверхъестественного. "Спишемся!" – сказал он на прощание. Живёт с ещё одним айтишником. Да неважно. Убер повёз его домой. Последовала вялая переписка. Я отправляю песню Джей-Джей Йохансона («I heard somebody whistle, I had to stop and listen»), люблю этого меланхоличного шведа. Спрашиваю, знает ли он Принса? Через "с". Легендарный гитарист-виртуоз. Скажу сразу, что я не фанат творчества Принса, но решила проверить музыкальный кругозор моего нового друга, потому что в ответ на Йохансона получила песню малоизвестного блюзмена.

Однажды вечер перестал быть томным. Он прислал мне статью о полиамории. И все получилось прямо как у Полозковой: "Да и какой тебе может даться любви и радости, когда ты и яблока не умеешь". Только, перефразируя, да какой тебе может даться полиамории, если ты и одной не можешь? Вы можете подумать, что у меня мания величия, но попробуй поищи такую: обожает кино, в музыке не абы как ориентируется, умная, самостоятельная, сама в лоток ходит (извините, не удержалась), готовить умеет (жаль, рассказать не успела), обаятельная и привлекательная. А! Оно все к лучшему! Не наигрался ещё, птенчик, не налетался. Тимбилдинги у него. По субботам. Окей. По воскресеньям??! Да, молодой коллектив, нужно сплотить команду юных рабов-роботов.

Ещё тренинги. О, это прекрасно! Теперь он знает, что он – амбиверт. Я, кстати, тоже. Но это неважно, потому что не знаю, флегматик я или сангвиник. Когда мне хорошо, я спокойна и тиха, когда интересно, нас не догонят! Расскажу все и больше. Разве может быть болтливым интроверт? Только тот интроверт, который хочет заинтересовать, только не путать с "произвести впечатление". Терпеть не могу, когда хотят произвести впечатление. Будь собой, чтобы не испортить все.

Мужчина не может жаловаться, если у него отключили воду или его укусила собака. Бойтесь мужчин, которые слишком часто употребляют слово "саморазвитие". Бойтесь нытиков. "Я сплю по шесть часов".. Ну и что? Я вот сплю по семь и не жалуюсь. Не жалуйся. Не осуждай. Не обсуждай. Рассуждай. Делай. Пробуй то, что нравится и то, что страшно, что кажется не получится. Получится!

Время на карантине стало тянуться, словно жевательная резинка. Но это уже не тот карантин, как был раньше в школе, когда все ходили друг к другу в гости. Все превратилось в сплошной вторник, распитие вина, просмотр ютуб-влогов о бизнесе, творчестве, психологии. В Китае случилось множество разводов, а в то же время нас может ждать и беби бум.

Можно еще ввести штрафы за поцелуи на улицах...

Глицериновый дождь в нашем театре — вот мои слезы. Мне нравятся слова, но я – человек дела и действия. Хотя иногда лучше подумать прежде.. Слова помогают формализировать бытие. Процесс сочинительства и фиксации этого потока сознания держит в тонусе и иногда даже возбуждает. Я не о животных инстинктах, а о мании, страсти, увлеченности. Знаете, когда горят глаза? Вся квартира спит, а собака баскервиллей что-то там строчит.

Вспомнилось, однажды написал один: «Ты с Киева? Мне нужен ночлег на сегодня». Дружок, какой ночлег?

Не люблю small talks. Зачем распыляться? Да, другая крайность: модные психологи утверждают, что стоит общаться только с теми, с кем вам комфортно. Скука какая! Нужно наблюдать.

Один умный человек сказал, что «положительные люди действуют на нервы, плохие — на воображение». Так вот. Мудаки. Емкое слово, чьё значение никому объяснять не нужно. Вот они прекрасно действуют на воображение. Маленький экскурс: изначально это слово обозначало кастрированных быков. Ну да, это такая порода быков-осеменителей, которые думают членом. Они дерзкие, но мягкие, как рыси. Они лобызают и усыпают вас комплиментами. Какая вы уникальная и умная. И так они говорят всем представительницам женского пола, которых встречают за день и от которых им что-то нужно. В противном случае даже голову в вашу сторону не повернут. Только флирт, только гормоны, феромоны и обаяние. Много тестостерона. Пусть даже лысый, но этого мачо вы не перепутаете ни с кем. Вы тут же попадаете под его зону влияния. Он смотрит прямо в глаза. Говорит медленно и вкрадчиво. Ещё те кокетки! Как-бы случайно закусывает губу.

Они пытаются выглядеть экспертно в любой теме, поддержат разговор, намекая, что могут поддержать и кое-что другое, если вы не против. Купилась на дешёвый приём? Сама виновата. Мачо умывает руки. И не потому что коронавирус, а просто. В период кризиса и расцвета. Всегда. Он ничего вам не обещал. Просто подарить мыльный пузырь ложных ожиданий и лёгкую эйфорию, которая словно гипноз снимается одним щелчком пальца, стоит только раскусить мудака. Существуют статьи, в которых говорится: задумайтесь, милые дамы, может это с вами что-то не так, раз вы притягиваете неправильных мужчин. Заслужила значит! Ну, как говорится, знал где упадёшь, соломку бы подстелил.

Будьте честны и прямолинейны, и у вас не останется друзей. Оглянетесь, ой, и даже коллеги не здороваются. Куда приятнее сплетничать и изливать желчь. Вот это по-нашему. Мой подростковый максимализм и та самая прямолинейность уберегла меня от работы с мудаками и на мудаков. Интересно, а как называют женщин-мудаков? Я знала и первых, и вторых. Они прекрасно действуют на воображение.