Все записи
11:06  /  6.04.20

735просмотров

Так им и жить вместе, так и умирать

+T -
Поделиться:

Какой-то загадочный человек написал мне в вайбер, я с перепугу сразу же отправила его в чёрный список, потому что не отвечаю незнакомцам. Теперь меня одолевает спортивный интерес, кто это был, поэтому я уже сорок минут пытаюсь установить программу, которая смогла бы мне открыть доступ к удалённым перепискам, но ничего не получается. Поэтому я бросаю эту затею с мыслью "значит, судьба такая, а слишком срочно будет, напишет ещё раз, раз где-то достал мой номер".

Ещё и вопрос такой странный: "Какой прайс?" Я конечно смотрю "Во все тяжкие", но не продаю мет. Или мужик чего похуже себе придумал. Но скорее всего я этого так и не узнаю. Господи, неужели я опять неправильно считываю твои сигналы?

Когда бабушке подарили смартфон и она научилась пользоваться вайбером, время от времени мой телефон коротко вибрирует — бабуля присылает мне милые видео или картинки в духе "сегодня Всемирный день объятий" или "сегодня Всемирный день подруг". К слову, эти штучки ей присылают её знакомые бабушки, развлекаются. Сначала я думала, что бабуле ни к чему этот вайбер, а видео с котиками и собачками — бессмысленная чушь. Но всякий раз, когда мой телефон коротко вибрирует, я знаю, что у них с дедулей все нормально, начинаю ругать себя за то, что надо бы чаще звонить. Вспоминаю, как мы жили вместе большой дружной семьёй. Ну ладно, не всегда дружной, но куда же без этого?

А мне понравилось просыпаться в пол одиннадцатого. Конечно, если вы не деловой человек. Встаёшь, копошишься, завтракаешь, пишешь, немного домашних дел — вуаля, и уже два дня. Плюс часы на час вперёд перевели. То думаешь, чем заполнить время между завтраком и обедом, а тут все само собой разрешилось. Но гулять я все равно пойду к Днепру.

Едем за винилом. Рекламный ситилайт гласит: "Выходи наружу", а сверху наклейка "Не". На обочине лежат чьи-то бывшие очки, теперь разбитые. Так одиноко и несчастно выглядят они, потерянные в городской пыли, стекла отдельно, а оправа почему-то аккуратно сложена, как будто владелец не терял их, а оставил на столе. Перепутав газон с привычной гладкой поверхностью рабочего места. Может, он был пьян. А может, купил новые, а со старыми решил так варварски попрощаться.

С неба летят хлопья, похожие на снег или пепел. Ворона уперто достаёт цветастый пакет из мусорного бака. Ветром уносит другой пакет, прозрачный. Может, тоже проделки ворон, так пакет и оказался беспризорником.

Удивительно, неужели кто-то ещё вывешивает белье во двор? Какая-то бежевая домашняя футболка, ярко-сиреневая майка и красное полотенце. В этом всем чувствуется какая-то свобода.

Интересно наблюдать за тем, как весна украдкой пытается прийти на смену зиме. Но как-то стесняется, как будто краешком пальца пробует холодную воду в реке, боясь ступить полностью, всей ногой. Расцвели абрикосы, вчера было +20, а сегодня уже по ощущениям - 2.

Часто останавливаю взгляд на одном дереве, которое видно из окна спальни. Симпатичное, но слегка однобокое. А любопытнее всего другое: и зимой, и летом дерево зелёное. Но зелёное оно не из-за листьев. Все дело в том, что на этой, кажется, старой груше, паразитирует другое растение. И так красиво и цепко хватается паразит за старушку-грушу, что листва ей и не нужна. Мимикрируя, паразит издалека напоминает настоящую крону. Он ухватился и не отпускает заполученное. Так им и жить вместе, так и умирать, если не вмешается какая-то третья сила, — например, дерево захотят спасти, обрезав поражённые ветки или случится пожар. В такие минуты груша думает, что, возможно, им не так уж и плохо живётся вместе, пусть и в таком вынужденном, но уже таком привычном союзе.

Проснулась со странным осадком. Приснилось, что я заболела. Причём, в очень странных обстоятельствах. Будто бы я в школе, мою руки в школьном туалете и чихаю. В очереди несколько преподавательниц смотрят на меня осуждающе. Все это, наверное, оттого, что теперь в супермаркетах всем меряют температуру. Но в моем сне я на сто процентов уверена, что у меня простуда, грипп же не начинается с насморка и больного горла. Просыпаюсь счастливой, думаю, что такое может присниться только на первое апреля, но нет, за окном ещё 31 марта, снова идёт снег и цветёт дикая вишня.

В то время, когда ещё можно было перемещаться между городами, бабушка с дедушкой дали мне в дорогу чай соусеп. Как он пахнет! Это особый запах, который ароматизировал весь чемодан. "Чтобы нас вспоминала, как будешь пить чай". Если бы я знала, какие оттенки значения появятся у этой фразы.. Если бы знала. Но. Неприятность эту мы переживём.

Бывало, сидишь на парах на четвёртом курсе и хочешь вдоволь напитаться этой энергией молодости и свежести, бунтарства и свободы. Почему-то мне до конца не удавалось причислять себя к категории студенчества. Объединяло меня с ним разве что возраст и плюс-минус заинтересованность в одной и той же сфере будущей деятельности. Я всегда была серьёзной: что в школе, что в последствии в университете. Но тем не менее я была свободной, и именно от этой свободы мне не нужно было никому ничего доказывать. В том числе свою "взрослость". Но даже если бы я прошла со всеми эти атрибуты взросления, вроде дискотек, "вписок", курения под стенами института — я бы чувствовала себя не в своей тарелке. Не умею отрываться и получать от этого удовольствие. Иногда у меня такое чувство, что я родилась старушкой, как Бенджамин Баттон. Классик точно как обо мне сказал: "Душа рождается старой, но становится всё моложе. Это комедия жизни". Нет, я не зануда, но никогда не знаешь, какие люди будут давать тебе энергию, а какие — её забирать. Поэтому я не люблю компании, а предпочитаю диалог. Чаще всего. 

Предыдущие части: 

Любовь во время коронавируса, или Тиндер+ 

Жест панка в домашнем заточении никто не заметит 

Восемь жизней в неделю 

Третий, уверенно переходящий в четвёртый