Все записи
14:13  /  5.05.20

531просмотр

Практика Таро: Итальянская паста "Alla Norma"

+T -
Поделиться:

   Однажды весной записалась ко мне на консультацию Зинаида Ивановна, уже  не молодая, но очень бойкая женщина. Я хорошо запомнила ее визит и все последующие события...

Говорит,  как по накатанной, назидательно  и  отстраненно. В глаза не   смотрит.

- Так вот Катерина, я вам говорю, все свое здоровье оставила на Черкизовском рынке. Муж Ваня, когда его сократили из армии, челноком стал, таскал шмотки из Турции, а я торговала. Чего только не пережили: и рекет, и беспредел милицейский. Терпели и копейку к копейке откладывали, чтобы было, что детям оставить.

 При Лужкове прикупили с аукциона полуподвальное помещения рядом с Цветным бульваром. Помещение - аварийное, подтопленное, никому не нужное. Ваня надрывался несколько лет – ремонтировал. Я документы разрешительные оформляла, денежку  заносила куда надо. Наконец, открыли кафе “Московские пельмени”. Домашняя кухня. Люди к нам потянулись. У нас обедала вся Петровка - 38, пока  полицейским зарплату  не подняли до небес, и они  в “Валенок” не отвалили*.  Клиентов становилось все меньше и меньше, пришлось закрыть заведение. Ваня аж запил с горя.

Сдали помещение одному итальяшке Джанкарлу под ресторан итальянской авторской кухни. Занялись мы  с ним совместно поставками вина из Италии. Но есть у меня подозрения, что он нас хочет кинуть. Поэтому мой первый вопрос: будут ли с ним проблемы? Хотя и так видно по нему, что мутный, надо выносить Италию и самой  рулить.

Детей-то с мужем у нас так и не получилось, я  придатки отморозила, когда на рынке стояла. А Ванечка всегда о сыне мечтал.  Я уверена, что родила ему сына Ирка, она у нас зав производством была в кафе,  а теперь у Джанкарлы работает .

-  Ваня мой целыми днями пропадает у них в ресторане,  обедает и  винопьет c  шеф-поваром, а по вечерам в караоке поет по- итальянски, Сан-ремо, мать его.  А  Ирка им обоим глазки строит и подпаивает.  А Ване пить нельзя, у него сердце больное.

- Так вот, гляньте, Ванин ли ребенок? Хотя что там гадать,  по датам все сходится!

 Зинаида уже знала ответы на все свои вопросы. Я должна была только их подтвердить. 

 Разложив фотографии итальянского партнера, мужа, зав производством и ее сына, я    приступила к работе.

-  Мальчик - не сын вашего мужа.

- А обман и нечестная игра, действительно, просматриваются в вашем бизнесе, но не со  стороны итальянца. .

Зинаида Ивановна помрачнела. Ни я, ни карты Таро  ее не услышали.

- Мне вас рекомендовали как чуткого  таролога , а до вас не достучаться!

  Денег я вам не дам, лучше на ДНК-тест  потрачусь.

Так и ушла, не заплатив.

На следующий день мне позвонил нервный мужчина. Представившись Иваном Петровичем, он сразу перешел на повышенные тона.

- Вы что там моей жене наговорили?! Какой кидок со стороны партнера ?!                              

- Я не имею права обсуждать по телефону своих клиентов, - начала защищаться я. Но мужчина меня не слушал.

- Эта  жадная душная  курица  всю жизнь мне отравила! Турцию с турками мне навязала! Загубила “Ментовские пельмени”, скармливая посетителям просроченные продукты,  копейку лишнюю отжимала! Пыталась  поссорить меня  с другом. Пока мы ездили по Тоскане и договаривались о поставках, она оформила лицензию на продажу алкоголя на свое OOO на тот же адрес. А  для Джанкарло  оформила ИП на ресторан с вмененным налогом. Шеф теперь без Зинки бутылку вина не может людям на стол поставить. Она и Ирку специально к Джанкарло пристроила вынюхивать . Должна ей Ирина была.И да, я провожу много времени в траттории. Но лишь бы сбежать, сбежать от этой духоты. 

 Внезапно он прекратил эмоциональные выкрики и спокойно продолжил:

- Пол порции пасты "Alla Norma",  бутылка "Примитиво" и снова жить хочется!

- Вы  поймите! Эта баба, что бы ей не сказали, все переврет и вывернет наизнанку!                           

В замешательстве я дослушала это эмоциональное признание, и сбросила звонок.Осенью того же года  я случайно оказалась на Цветном и внезапно вспомнила  Джанкарло и слова его друга Ивана про замечательную  пасту Alla Norma. Захотелось попробовать самой.

 Свернув в переулочек, еще издалека заметила яркие зеленые ставни и большую резную деревянную дверь. Спустившись по ступенькам, я оказалась среди стеллажей с бутылками, стены были завешаны итальянскими  рекламными плакатами. В углу просматривался просвет входа в тратторию. Путь в нее преграждала стойка. За стойкой маялась  девушка c выражением изумления на лице.

  Дальнейший диалог показал причину  ее перманентного изумления.

- Вы за вином или в ресторан?

- Хотелось бы  попробовать авторскую кухню.

- Я сейчас позову кого-то от них. Но имейте ввиду вино Вы должны выбрать и купить здесь.

- Хорошо, что бы вы могли порекомендовать к пасте Alla Norma?.

Девушка с мукою посмотрела на меня.

- Вы у них спрашивайте, не разбираюсь я.

Ситуацию спасла, внезапно появившаяся из траттории симпатичная молодая женщина.

- Здравствуйте. Я – Ирина. Мы  вам очень рады. У вас забронировано?

Выяснилось, что надо бронировать за неделю или иметь карту клуба друзей Джанкарло.

Внезапно меня осенило.

-  Меня пригласил Иван, арендодатель, и он должен был записать меня в этот клуб.

Ирина с интересом на меня посмотрела, широко улыбнулась и проводила за столик у окна. На нем уже стоял кувшин с водой и тарелочка с тонко нарезанным лимоном.

 Зал был небольшой столиков на десять.  Почти все были заняты. Кирпичные стены полуподвала были покрашены в ярко белый цвет и полностью завешаны цветными фотографиями: морского побережья Сардинии, виноградников Абруццо и Тосканы, родственников Джанкарло и каких то узнаваемых людей из телевизора, членов клуба.

Я заказала венецианское карпаччо из телятины и пасту ALLA NORMA. Вина брать не стала, ничто бы меня не сподвигло вернуться  на Зинкину территорию.

 Принесли пасту. Никогда не пробовала ничего подобного. Такой нежный, неповторимый вкус.  Я почувствовала  какое-то удивительное тепло, которое медленно растекалось внутри меня. Негромко игравшая итальянская музыка усиливала ощущения. Мои мысли унеслись прочь.  Я как будто после долгой тяжелой поездки возвратилась в родной дом.

Как  сквозь сон до меня донесся  жизнерадостный мужской голос.

- Ciao Senorita! Mi chiamo Giancarlo, sono il proprietario di questo stabilimento.

Ti piace con noi?

Очнувшись, я увидела забавного мужчину в белом фартуке. Его волосы были растрепаны, а сквозь толстые линзы очков искрились  веселые карие глаза.  Он поставил на  столик бокал красного вина и поцеловал мне руку. Я вздрогнула от неожиданности  и  смогла ответить только:

- Grazie bene.

За соседними столиками  засмеялись. Но как-то искренне по-доброму. Поэтому я даже не смутилась.

- Джанкарло спрашивает, как вам нравится в его траттории и просит вас попробовать это вино из его родного Пьемонта. Оно должно подчеркнуть вкус блюд, которые вы выбрали. Это подарок от него, и он хочет, чтобы вы почувствовали красоту и вкус простых вещей и  снова вернулись к нам.

Это был краткий перевод речи шефа от мужчины с соседнего столика.

Джанкарло положил ему руку на плечо.

- Grazie  Vanja!

После того как шеф перешел к другому столику,  я присмотрелась к людям по соседству. Переводчик Ваня, потрепанный жизнью человек с выцветшими глазами, явно не тянул на членство в клубе друзей Джанкарло, но только благодаря ему меня допустили в круг избранных. Второй, в дорогом костюме, перекормленный мужик с лоснящимся самодовольным лицом, разложив на столике бумаги, что-то втюхивал собеседнику.

Я прислушалась. Муниципальный чиновник объяснял Ивану  сложности согласования.

- В  итоге еще 195 тыр.,  и  вы получите разрешение на проем в несущей стене под дополнительный вход-выход из вашего полуподвала и право на использования технического помещения под склад-магазин на имя Ирины С.

-  Кстати, дело ваше, но просто любопытно, у вас же есть вход соответствующий правилам пожарной безопасности.

Ваня откинулся на стуле, заложил руки за голову и мечтательно произнес:

- Видите ли Артур. Здоровье у меня кончается, но сделать хорошее дело для Иры и ее сына я еще успею.

- А вход,  вот этот с прилавком,  мы кирпичом заложим.

Иван выглядел нездоровым,  уставшим, но совершенно счастливым человеком. Он смотрел сквозь меня на стену, я повернулась и увидела самую большую фотографию. На ней сидящий Джанкарло со смеющимся  кареглазым мальчиком на коленях, а за ним рядом  улыбающаяся Ирина и веселый загорелый Иван.

 

 

 

* "Valenok" - известный ресторан "Novikov Group"  на Цветном б-ре.