Все записи
17:02  /  1.04.20

1709просмотров

Время собирать камни и делать свое вино

+T -
Поделиться:

Жизнь продолжается, и вино – самый наглядный пример этой простой истины. Сколько раз в нашей стране уничтожали виноградники, сколько раз прерывалась история российского виноделия, а оно возрождается снова и снова. Потому что иначе и быть не может. Вино – самый позитивный, самый социальный из алкогольных напитков, и сегодня я хочу рассказать о том, на какой прочной основе, на каких глубоких корнях держится наше виноделие.

Я работаю в Севастопольском регионе. Делаю свое вино и помогаю делать выдержанные премиальные вина «Balaklava Loco Cimbali» из местного винограда, выращенного на этой прекрасной земле. Кто не знает – запоминайте цифру. IV-V век до нашей эры. Именно в эту эпоху в Херсонесе, где сегодня находится музейный комплекс, херсонеситы занимались выращиванием винограда и производством вина на очень серьезном уровне. Они делали вино не для себя. Виноделие было основой экономики города. Они продавали вино в другие регионы, меняли на продукты, и оно довольно высоко ценилось: херсонесские амфоры находят археологи в средиземноморье во многих местах. Херсонес (нынешний Севастополь) был полноценным винным кластером.

Так вот, херсонеситы придумали потрясающую технологию выращивания винограда в очень сложных на тот момент условиях. В районе Гераклийского полуострова, примерно там, где сегодня находится бухта Казачья, археологи находят остатки сельхозугодий той поры, которые назывались «хора». Там практически не было плодородного слоя, под тонким слоем почвы сразу же начиналась скала. Херсонеситы придумали уникальную технологию, которая не встречается больше нигде в Средиземноморском бассейне. У всех граждан были собственные наделы, все одинаковой формы и размера, независимо от статуса. Херсонеситы перекапывали свой участок в глубину до полутора метров и собирали камни, которые доставали из земли. Сначала из каменей делали по периметру участка забор, потом из них же вдоль участка, в зависимости от розы ветров, выкладывали стены высотой до полутора метров и шириной 50 сантиметров. А весь мелкозем, подобие почвы, засыпали в промежутках между этими стенами. Получалась своеобразная грядка, куда высаживали лозу. Стена выполняла три очень важные функции. Во-первых, она была опорой для лозы. Во-вторых, камни служили аккумуляторами тепла: днем они нагревались, а ночью отдавали лозам тепло.Третья функция самая важная, потому что в переводе с древнегреческого Херсонес переводится как «сухое место». Там всегда было мало осадков. Но так как Гераклийский полуостров – это самая конечность, окруженная совсех сторон морем, влажность всегда присутствует. И вот под утро, когда камни остывали, на них конденсировалась влага. Это был аналог капельного орошения, когда влага опускалась вниз и помогала лозам выжить в непростых условиях. Вот так 2,5 тысячи лет назад люди приехали на чужую землю, где ничего не было, и создали свой процветающий край.

Когда узнаешь эту невероятную историю, понимаешь, что нам еще есть, куда расти. У наших вин, созданных в Севастопольской земле – поистине безграничный потенциал. 

Теги: вино
Комментировать Всего 1 комментарий

надо всегда думать о хорошем, например, о вине :) очень рада была прочитать что-то, не связанное с пандемией