Все записи
18:42  /  24.04.20

1434просмотра

От любопытства до влюбленности — один шаг

+T -
Поделиться:

Возможно, я вас удивлю, рассмешу и озадачу. Но вы должны знать, что в Крыму могут рождаться великие вина. Сейчас самое время объяснить, почему это важно. Скорее всего, этим летом большинство из нас если и поедет отдыхать в теплые края, то это будет именно Черноморское побережье. И хорошие благородные вина – один из поводов получить всю полноту удовольствия от классного отдыха.

Не секрет, что главную роль в создании вина исполняет сама природа. Почва, состав земли, на которой растет виноград – такое же бесценное достояние для винодела, как золотая жила для старателя. А в Крыму она, действительно, золотая. Под Симферополем в районе села Трудолюбовка с советских времен и до сих пор существуют две учебно-научные базы: одна – от МГУ, вторая – от Санкт-Петербургского государственного университета.Туда всегда приезжали студенты для того, чтобы в шаговой доступности увидеть своими глазами три разные геологические эпохи. Такой концентрации геологических пород на одной территории, как в Крыму и в Севастополе – больше нет нигде.

Почему это так круто? Для винограда всегда хорошо разнообразие геологических пород и почв. Ты можешь использовать разные виды почв под разные вина. Ты можешь высадить один сорт винограда на эти почвы – и у тебя будет подбор самых непохожих микротерруаров для многих стилей и направлений вина. У тебя есть возможность варьировать, экспериментировать и создавать лучшее.

Я сейчас принимаю активное участие в изготовлении премиальных вин для севастопольской винодельни «Золотая Балка» в Балаклаве. Климат, рельеф долины, где расположены виноградники, и невероятно сложный, многослойный состав почв обеспечивают богатство ароматической и вкусовой палитры вин. На этой земле мы можем делать и самые легкие, самые тонкие, самые свежие игристые вина. И мощные, насыщенные, красные сухие, выдержанные в совершенно иной стилистике. Такого обилия, такой щедрости самой природы не встречается в других винодельческих регионах. Шампань прекрасна и неповторима, но это Шампань. Как известно, там растет 3 основных сорта винограда: Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, из них делают игристые, вернее – шампанские вина. Но создать хорошего уровня Каберне Совиньон там просто физически невозможно. А у нас в Балаклаве из-за разнообразия почв диапазон поистине безграничен. Севастопольский регион с его глинистыми, известняковыми, каменистыми и меловыми почвами недаром сравнивают с такими терруарами Франции как Бургундия, Долина Луары, Сент-Эмильон, а также – с итальянским Пьемонтом. На этих землях получаются отличные сухие вина Пино, Каберне Совиньон, Рислинг и даже Мерло. Откровенно говоря, до прихода в «Золотую Балку» я был на 100% уверен, что в Крыму сделать Мерло хорошего уровня практически невозможно. Все-таки сорт не местный, климат у нас довольно сухой, жаркий. Но лучший Мерло в Бордо тоже растет на глине, как и у нас. Поэтому наше Balaklava Merlo – одно из первых крымских вин этого сорта, которое мне понравилось. Так что по качеству и богатству наши почвы ничуть не хуже знаменитых терруаров Европы.

Осталось только государству принять правильные законы. Нам, виноделам, и дальше работать не покладая рук. А вам, любителям элитных вин, для начала хотя бы из любопытства начать знакомиться с тем лучшим, что дает нам наша земля и наша природа.