Все записи
19:47  /  2.04.20

1891просмотр

Коронавирус следит за тобой: как правительства разных стран собирают личные данные своих граждан

+T -
Поделиться:

Москвичам пришлось не по нраву приложение для тотальной слежки: под предлогом карантина, мэрия захотела получить все данные владельцев устройств, включая геолокацию, фото, звонки и приложения. Программисты быстро нашли в софте большое количество уязвимостей и узнали, что часть персональных данных россиян планировали хранить на иностранных серверах, что вообще-то запрещено законом. 

Власти объясняют такую слежку заботой о гражданах. Но вместо того, чтобы подробно рассказать людям об опасности эпидемии и убедить их, что самоизоляция необходима (что не так уж сложно, когда государство полностью контролирует ТВ), чиновники решили по привычке применить кнут. 

К сожалению, желание собрать личные данные под благородным предлогом характерно не только для России, но и для других странах, которые называют развитыми. Под эгидой борьбы с коронавирусом в них тоже начали строить "большого брата": где-то добровольного, а где-то — не совсем.

В Гонконге всем прибывающим в страну надевают электронные браслеты — как при домашнем аресте. До этого власти требовали установить на смартфон приложение, которое определяет местоположение с помощью WeChat и WhatsApp, но эта технология давала сбои. 

Сингапур разработал приложение, где фиксируются сигналы Bluetooth. Записи контактов и их продолжительность хранятся 21 день в памяти устройства. Если у пользователя диагностирован COVID-19, он может дать Минздраву доступ к своим геоданным, чтобы те выявили людей, с которыми контактировал заражённый. Установка этого приложения добровольна.

Израиль внедрил приложение "Щит" (Hamagen), которое считывает данные о местонахождении с телефона пользователя и сравнивает их с информацией Минздрава о передвижении зараженных людей за две недели до постановки диагноза. Также приложение отслеживает покупки через данные банковских карт. Сейчас программисты и медики ведут разработку приложения для диагностики коронавируса на основе анализа голоса пользователя. Правозащитники обжаловали сбор такого массива данных израильтян в суде и добились судебного запрета на их использования до тех пор, пока не будет создана специальная парламентская комиссия. Сейчас она следит, чтобы данные не были использованы в иных интересах, кроме контроля за эпидемиологической ситуацией.

Правительство Южной Кореи собирает данные о передвижениях людей до того момента, когда у них выявили COVID-19, по их телефонным звонкам, GPS, данным банковских карт и системам видеонаблюдения. Также приложение отображает гражданство, возраст, пол и место посещения инфицированного человека.

В Великобритании сейчас нет официального приложения для отслеживания контактов граждан с подтверждённым коронавирусом, но ещё в 2011 году исследователи Кембриджского университета выпустили приложение FluPhone для контроля за распространением вируса гриппа. Данные также считываются через Bluetooth, Wi-Fi и отслеживание контактов зараженного. Тогда его использовали около 1 % населения. Для эффективного мониторинга, по прогнозам ученых, число пользователей должно быть выше 60 % населения.

Австрия использует приложение "Stopp Corona", разработанное "Красным Крестом". Это анонимный цифровой дневник контактов, в котором австрийцы самостоятельно фиксируют общение с другими пользователями, а при заражении — отправляют уведомление всему зафиксированному кругу общения. Однако анонимность условная, поскольку каждому человеку присваивается идентификационный номер.

Германия использует для сбора статистики по передвижениям людей между регионами и городами анонимные данные от сотовых операторов. Это вызвало волну дискуссий, ведь абоненты не давали властям на это разрешения.  

В Польше запущено приложение "Домашний карантин". Оно рассчитано на людей, которые находятся на самоизоляции после поездки за рубеж или лечатся от коронавируса дома. Пользователи должны загружать свои фотографии несколько раз в день, чтобы доказать, что они не нарушают режим самоизоляции.

Испания ведёт активную информационную кампанию за установку приложений "STOP COVID19 CAT" (для Каталонии) и "coronamadrid.com" (для Мадрида). Это микс телемедицины и сбора статистики по распространению заболевания: пользователь фиксирует свои симптомы, данные передаются в ближайшую медицинскую организацию. Также приложение показывает карту распространения вируса. Авторизация происходит по номеру телефона.

Помогают ли такие приложения в контроле над эпидемией? Очевидно, да. Но практически невозможно предсказать, как будут использованы собранные персональные данные после окончания пандемии. Есть серьёзные опасения, что эта информация, включая социальные контакты, привычные маршруты передвижения и состояние здоровья, попадёт в руки полиции, спецслужб и других государственных органов без ведома пользователей. 

Власти ряда стран утверждают, что не хранят данные пользователей на своих серверах, а обеспечивают их локализацию на самом устройстве, но это очень призрачная анонимность. Идентификация человека по номеру телефона, биллингу мобильного оператора или GPS не составляет труда. Но пока есть кредит доверия к властям своих стран, а тревожность от распространения коронавируса растёт, люди не противятся этим инициативам.

А что же в России? Если в большинстве государств установка приложений добровольная и не ограничивает в правах тех, кто не воспользовался сервисом, то власти нашей столицы сообщали, что любой выход из дома, в том числе, по разрешенному перечню причин — в магазин, для выгула собак или на работу будет возможен только по генерируему QR-коду. Регионы в таких вопросах обычно копируют опыт Москвы. Такой подход разрушает принцип доверия и добровольности. Впрочем, из-за большого количества багов и дыр мэрия временно удалила приложение и пока отложила его использование на неопределенный срок.