Все записи
12:57  /  16.04.20

1705просмотров

Какие выплаты положены медикам в период борьбы с коронавирусной инфекцией?

+T -
Поделиться:

Врачи во время пандемии берут удар на себя: рискуют здоровьем и практически живут на работе. Правительство декларировало надбавки к заработной плате для тех, кто находится на передовой борьбы с болезнью после предложения Путина на совещании с главами регионов. Разбираемся, какие выплаты положены врачам на самом деле, и кому именно их будут начислять.

Какого размера должны быть дополнительные выплаты и с какого периода они начисляются?

Суммы, о которых говорили на совещании: для врачей - 80 тысяч рублей в месяц, для фельдшеров и медсестер — 50 тысяч, а для младшего медицинского персонала 25 тысяч.

Доплаты начнут начисляться с 1 апреля по июнь 2020 года. Именно на этот период регионы получили деньги из федерального бюджета. В случае более продолжительной эпидемии срок, возможно, продлят отдельным Распоряжением Правительства.

Озвученные суммы окончательные?

Не совсем. В Постановлении Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. N 484 «Об утверждении Правил предоставления...выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам» указано, что выплаты осуществляются региональными властями по согласованию с руководством больниц. Главврачи подают данные о сотрудниках, подходящих под условия, начисления производятся «в соответствии с занимаемой должностью за фактически отработанное время, но не выше указанных размеров».

Точный расчет в каждом регионе определят Постановлением правительства субъектов.

На примере Ленинградской области, где такое Постановление уже опубликовано, выплаты установлены в процентах от среднемесячного дохода (например, для скорой медицинской помощи: 160% врачам, фельдшерам – 80%, водителям – 40%, для врачей стационаров – 200%).

Начисления положены только врачам инфекционных больниц?

Тем, кто непосредственно работает с больными COVID-2019. По крайней мере такая формулировка фигурирует в Постановлении Правительства РФ от 12 апреля 2020 г. N 484 «Об утверждении Правил предоставления...выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам».

Однако в уже опубликованных региональных постановлениях указываются «лица, оказывающие помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция и лицам из групп риска заражения». Из этой формулировки можно сделать вывод, что медперсонал больниц, которые перепрофилировали под пневмонии и ОРВИ, тоже должны попадать в эту группу.

Что делать, если положенные выплаты не начисляют?

Доплаты должны начисляться автоматически, дополнительных заявлений писать не нужно.

Если этого не произошло, следует позвонить на горячую линию регионального Комитета по здравоохранению или направить обращение через электронную приёмную. Еще один способ — известить Министерство здравоохранения о проблеме через официальный сайт или по телефону горячей линии. На них возложена функция контроля за расходованием выделенных средств.

Некоторые медики пишут, что получили в разы меньше, как это могло случиться?

В социальных сетях появляются фотографии зарплатных ведомостей, где фигурируют суммы от 500 до 3000 рублей. Неконкретные формулировки Постановления Правительства позволили медицинским учреждениям мухлевать и считать надбавки за фактически проведенное с больным коронавирусом пациентом. Если у медработника был контакт с инфицированным COVID-19, надбавка ему выплачивается не за один рабочий день или смену по табелю, а за то короткое время, что он провел рядом с больным. Бухгалтерии больниц ведут учет, исходя из средних показателей и норм выработки. Например, медсестра в свою смену контактировала с пациентом, у которого подтвердилась вирусная инфекция COVID-19, одна смена – 7 часов, норма рабочего времени в месяц – 158,5 часа, то есть за такое время ей устанавливается надбавка 1300 руб. А за 7 часов сумма составит 57,41 руб.

Медицинские работники подписывают петиции и обращаются в трудовые инспекции, требуя начислять надбавки в соответствии с риском заражения.