Все записи
11:16  /  4.04.20

108просмотров

COVID: заметки оптимиста или новый upgrade человечества

+T -
Поделиться:

      Самоизоляция. Будущее кажется далеким и неопределенным. Ходишь из угла в угол по квартире. ТВ, блогеры и простые смертные ловят хайп. Говорят про кваркоды, число жертв, строят прогнозы. Все сюжеты антиутопий припоминают на злобу дня. Все-таки в интересное время живем. Смерть в прямом эфире становится нормой. И многим кажется, что так не должно быть, дескать, наступают темные времена. И понимаем, что так, как раньше, уже не будет. Хорошо было или плохо, неважно. 

     На наших глазах старый мир уходит в небытие. Больше никаких новостей об очередной встрече Путина с кем-нибудь или кого-нибудь еще с кем-нибудь, которые заканчивались ничем. Кажется, не вспоминают и Украину. В наше мобильное время с бешеной скоростью меняются смыслы и структуры. Но наше сознание не успевает за ними. Наверно, поэтому почти весь мир недоооценил риски Уханя. Никто не спешил перестраивать медицину, закрывать границы и загонять людей по домам, даже в рациональной Германии или США. 

    Но мы ошибаемся в том, что рисуем этот мир либо в черных тонах, либо смотрим на него сквозь розовые очки. Золотой середины себе не позволяем. Но все это уже было. Были страшные вызовы, глобальные катастрофы. И вслед за этим мир неизбежно перестраивался. Парадокс, но все же в лучшую сторону. Первая мировая поколебала веру в гуманизм и поставила под сомнение достижения технического прогресса. А потом была еще одна страшная война, которая, по сути, продолжила дело Первой. Но именно на исходе Второй мировой появилась новая гуманность, новая система коллективной безопасности в лице ООН. Идеология расизма была предана анафеме. Мир заговорил о толерантности. Да, после 1945 года мир поделился на два враждующих лагеря. Но прошло 75 лет, а мир не видел с тех пор побоища масштаба той страшной войны.

     Вторая половина XX века стала отрицанием первой. Консерваторы терпели поражение. В 60-х гг. свободная молодежь всего мира с особым ожесточением отказывалась от идеалов "стариков", допустивших войну. Никакой семьи, только свободная любовь. Никакой войны, только любовь. И природа. Конечно, радикальные воззрения на личное и общественное не прижились. Но все это проторило дорогу новому феминизму и гендерному равенству.

    И теперь будет новая реальность. Новая социабельность, новая ментальность. Всем нам дорого наше время. Но ведь раньше мы его нещадно тратили в пробках и пересадках с ветки на ветку. А новые вызовы предлагают нам другой формат. Есть только ты и твоя работа. Без язвительных коллег, их пустых разговоров. Энергетические вампиры теперь обойдутся без своих жертв. Не это ли постиндустриальная реальность, где, в конечном итоге, важно знание в чистом виде, без излишних телодвижений? Рай интроверта!

    Мы не станем меньше потреблять. Привычка проводить семейные выходные в Икее никуда не денется. Разве что ценить эти моменты мы будем больше. И загрязнять планету мы будем так же безбожно. Хотя, может быть, видео с дельфинами в каналах Венеции настолько умилит местных и приезжих, что прогонять их уже не захочется.

    Все течет, все изменяется. Кто не сумеет войти в реку нового времени, тот уйдет в закат подобно герою Чаплина в "Новых временах".

    

    

Комментировать Всего 7 комментариев
Что даёт (отбирает) вирус?

Вопрос в другом. Если этот вирус так важен, то чем будут отличаться люди, получившие в своё распоряжение коронавирус, от тех, кто его не получил? Например благодаря чёрной оспе существовала выражение: "Бог шельму метит!" Почему-то именно чёрной оспе уделили решающее внимание и уничтожили этот вид. Обошлось это в стоимость одного авианосца. Это цена убийства одного вида вирусов на планете.

Эту реплику поддерживают: Елена Проколова

Вячеслав, кто заболеет, а кто нет - это вопрос везения. Максимум, что мы можем - это смириться с повесткой,а все остальное и так решат за нас. Вирус или великие комбинаторы.

Боже ты мой, я хочу снова тратить свое время в пробках!  В метро я сойду с ума от радости! Я до безумия хочу снова в свой спортивный зал. 

Нет жизни в четырех стенах. 

Все происходящее кого-то порадует, я не спорю, но в то же время тысячи  людей окажутся на улице. Приют для бездомных "Ной" (см. мой последний пост) уже сейчас находится под серьезной угрозой, что его прикроют под шумок. Многие люди остались без работы.

Что делать всем этим людям? Тоже снять розовые очки и настроиться на новую реальность?

Елена, спасибо за Ваше мнение. В данном посте я предложила искать позитивные эффекты новой реальности. Кроме того, данный взгляд - взгляд интроверта.

Прямо скажем, мир был не готов, что на него обрушится такое количество "положительных моментов".

Но не спорю, что это рай для интравента. 

Я за то, чтоб в синем море не тонули корабли. У меня нет злорадства по поводу происходящего. Однако сокрушаться целыми днями о том, что было и как стало - не выход. За последние десятилетия люди стали рациональнее, море информации. В наших силах просчитать риски и уловить те тенденции, о которых многие уже давно говорили. Нравятся они нам или нет.