Все записи
14:20  /  6.04.20

386просмотров

Он не был похож на самодержца российского: Петр III и его нелюбимая

+T -
Поделиться:

Герцог Голштинский, Карл Петер, родился 10 февраля 1728 года, в семье дочери Петра Великого Анны и ее супруга, Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. По иронии судьбы, отец Карла Петера приходился племянником шведскому королю Карлу XII, бежавшему от русских штыков к османам после Полтавы. 

Юного Петера, ставшего круглой сиротой в 11 лет, воспитывал деспотичный швед Брюммер. Историк Ключевский был чрезвычайно суров к герцогу Голштинскому. Тот, дескать, усвоил дурные привычки, был упрям, "приобрел печальную склонность лгать", а по прибытию в Россию и вовсе научился напиваться. Впрочем, Екатерина II в "Записках" указала, что пить забойно герцог начал в 10 лет. 

Так оно было или нет, а в 1741 году дщерь Петрова Елизавета распорядилась доставить племянника ко двору. В Петербурге молодой герцог не желал менять своих привычек. С карликом Андреем да егерем Бастианом играл молодой наследник в оловянные солдатики. А в своей комнате в Зимнем дворце раздавал чины и звания, а затем внезапно и лишал их. Юного князя не увлекали история и языки.

Его идолом был Фридрих II, воинствующий король-философ Пруссии. Хитрый, как лис, он действовал по понятиям государя Макиавелли - нарушал ранее данное слово и внезапно нападал. В интересах своего Отечества, разумеется. Его оловянные солдатики оккупировали австрийскую Силезию, онемечивали Польшу, вероломно нападали на Саксонию. Только вот в Семилетней войне, развязанной старым Фрицем, что-то не задалось. Шаг за шагом уступали пруссаки русским под Кунерсдордом, а затем и Цорндорфом...

А тем временем герцог Голштинский, ставший великим князем Петром Федоровичем, откровенничал с юной пруссачкой, своей невестой и кузиной, Софией Анхальт-Цербтской обо всем на свете. "Он сказал, что влюблен в фрейлину императрицы и хотел бы на ней жениться, но покоряется необходимости и женится на мне", - напишет потом София Анхальт-Цербтская. А еще он, грубый лютеранин из маленького северогерманского Киля предпочел бы шведский престол, на который он мог претендовать по линии отца.

То ли дело она, нелюбимая им супруга, посвящавшая дни и ночи освоению русской грамматики и искусству дворцовых интриг. Занятия при открытых окнах морозными русскими зимами окончились сильнейшим воспалением легких. Мать девушки, Иоганна Елизавета Гольштейн-Готторпская, уже прощалась с дочерью и распорядилась позвать лютеранского пастора. Но София распорядилась иначе. Во всеуслыхание запросила она своего учителя православия, Симеона Тодорского, чем снискала расположение Елизаветы Петровны. Она, дочь провинциального прусского чиновника, как и Петр, ждала своего часа.

Но настал тот самый час. 25 декабря 1761 года умирает императрица Елизавета. Став императором российским, Петр не изменил своим привычкам. Самодержец редко доживал до вечера трезвым. По свидетельству княгини Дашковой, Петр завел себе особую гвардию, "сволочь, состоявшую из сыновей немецких сапожников". А 24 апреля 1762 года император Петр III внезапно заключает мир с Пруссией. Россия отказывалась от всех завоеваний, после победоносного шествия по королевству Фридриха II. Русские войска, вошедшие в Берлин, теперь указом царя соединялись с прусскими против недавних союзников - австрийцев. Такого волюнтаризма гвардейцы не простили императору. И проголосовали. Штыками.

28 июня 1762 года 33-летняя Екатерина въехала в Петербург, в сопровождении Григория и Алексея Орловых. Гвардия ей присягнула. Император Петр III отрекся от престола, но через 8 дней погиб при невыясненных обстоятельствах. "Слава моя погибла!" - восклицала в слезах Екатерина, узнав о смерти супруга. Но лавры российской самодержицы уже ждали ее.