Все записи
19:04  /  7.04.20

521просмотр

О том, как мельник поставил короля на место

+T -
Поделиться:

Однажды король Пруссии Фридрих II захотел расширить границы своей резиденции Сан-Суси в Потсдаме. Но грандиозным замыслам монарха мешал маленький клочок земли с мельницей, вклинившийся в королевские владения. По своему обыкновению, Фридрих II решил присоединить чужую землю, во что бы то ни стало.

И предстал монарх во всем своем величии перед владельцем участка, мельником Арнольдом и заявил о своих правах на его территорию. Но гордый мельник не пожелал отказываться от отцовского наследства. Разгневался Фридрих, стучит ногами и стоит на своем. Но непреклонный мельник лишь промолвил: 

- Но есть судьи в королевском суде в Берлине!

А ведь был Фридрих II философом на троне. В неописуемый восторг приводил его педантичную натуру "Дух закона" просветителя Монтескье. А врагу тиранов, гонимому Вольтеру предоставил прусский самодержец имение в Берлине и назначил ежегодное жалование. А в перерывах между захватами Силезии и других австрийских территорий работал он над своим имиджем просвещенного монарха. И в 1740 году вышел королевский указ об отмене пыток. А позже, в 1748 году вышла инструкция о создании королевского суда, призванного защищать подданных по справедливости, не взирая на чин...

Так и пришлось уйти Фридриху II ни с чем.

Впрочем, так гласит легенда.