Все записи
18:54  /  9.04.20

2248просмотров

Король-солнце Людовик XIV: блеск и нищета танцующего автократа

+T -
Поделиться:

Король Франции Людовик XIV (1638-1715) очень любил танцевать. Собственноножно он выделывал антраша в придворном балете, где играл роли Восходящего солнца или Аполлона.

Поначалу король был неплох в танцах. Давно не созывались Генеральные штаты, был разогнан Парижский парламент... Танцующий король объявил себя государством. Автократа окружали ушлые царедворцы и фаворитки, игравшие в его постановках планеты, греющиеся в лучах его Величества. Для него писал вдохновенные оды Расин и ставил комедии-балеты Мольер.

Французские войска как раз начали разорительное шествие по маленьким, но гордым Нидерландам. Блиставшая своим королем и могуществом Франция стремилась отхватить лакомый кусочек в борьбе с английскими Стюартами, австрийскими и испанскими Габсбургами. А в это время сластолюбивый Людовик обустраивал Версаль, поглощавший тонны золота на декор и капризы фавориток. Маркиза де Монтеспан обживала фарфоровый Трианон. Но одного дворца ей оказалось мало. По приказу короля тут же возвели дворец Кланьи, окруженный аллеями и садами для прогулок. А еще прекрасная маркиза получала от своего благодетеля сотни тысяч ливров на карманные расходы.

Долго ли, скоро ли, а Людовик, обрастая жирком и анекдотами, уходит из своего балета. В 1679-1681 гг. началась череда "воссоединений" соседних земель с Францией. У курфюрста Трира отобрали Саарбрюкен, у герцога Вюртембергского - Монбельярское графство. А оккупация Эльзаса всерьез и надолго подпортила и без того непростые франко-немецкие отношения.

А потом король-солнце захотел светить и над Испанией. И в 1701 году втянул Францию в долгую Войну за Испанское наследство. Но авантюра опустошила французскую казну. Голод и нищета нещадно косили десятки тысяч французов. Толпы разъяренных крестьян обступали Версаль в поисках милостыни. Собирать налоги было уже не из чего и не с кого. На покрытие военных расходов пошла роскошная утварь предмета королевской гордости - Версаля... Но международные позиции Франции ослабли. Все увереннее по миру шагало колониальное знамя Коварного Альбиона. 

Танцующий король-солнце умер 1 сентября 1715 года от гангрены ноги. Он правил 72 года и 110 дней.