Все записи
20:40  /  11.04.20

485просмотров

Великий голод 1601-1603 гг.: Великая Смута и трагедия царя Бориса

+T -
Поделиться:

Смутное время воцарилось на Руси. Московское государство пережило тяжелую Ливонскую войну, лютость опричников, загадочную смерть царевича Дмитрия. 

И тогда же, в начале XVII  века Русское царство охватил Великий голод. Его причиной стал неурожай 1601 года, вызванный климатическими аномалиями. Хронограф 1617 года сообщает о том, что огромное количество людей "от гладу изомроша". По подсчетам келаря Авраама Палицына, только в Москве тогда погибло не менее 127 тысяч человек. Живые же походили на мертвых и поедали "псину, мертвечину и ину скаредину", о которой автор предпочел умолчать.

Трупы валялись на дорогах. Их не успевали хоронить. Капитан Маржарет сообщал о каннибализме, о котором русскоязычные источники хранят молчание. По словам Маржарета, в те годы "казалось почти обычным, если муж бросал жену и детей, если жена убивала мужа, а мать - своих детей, и съедали их".

 

Борис Годунов, получивший трон по линии супруги Ирины, был весьма нелюбим в народе. В глазах современников, худородный дворянин "хитростными пронырствы" раздобыл себе царствование и был повинен в гибели законного наследника Дмитрия. Понимая шаткость своего положения, царь приказал открыть хлебные амбары для голодающих. По свидетельству немецкого наемника Буссова, толпы людей устремились в Москву, чтобы при жизни получить от царя пропитание, а после смерти - белый саван и красные башмаки.

Голландец Исаак Маска писал о том, что у знатных господ, а также в монастырях лежали избытки хлеба. Эти запасы гнили, но хозяева не спешили их продавать, дожидаясь повышения цен. Ситуация усугублялась хищениями из царских житниц, которыми занимались раздатчики хлеба. Хлебных спекулянтов было велено казнить, но продовольствия по-прежнему не хватало. Царь Борис всеми силами пытался смягчить народный гнев, раздавал милостыню всем желающим...

Но вера людей в то, что царь ненастоящий, а голод - божья кара за незаконное воцарение Годунова была сильнее. В 1603 году буйные головы под предводительством атамана Хлопка двинулись с Юга Руси на Москву. Разбойные отряды были жестоко подавлены. Но ярость беглых холопов и казаков лишь разгоралась. Желание избавиться от нелегитимного царя вывело на историческую арену новых самозванцев... (продолжение следует).