Все записи
18:25  /  16.04.20

659просмотров

Великий артист Нерон и его жертва искусству

+T -
Поделиться:

Император Нерон очень хотел быть великим артистом. Великий понтифик, народный трибун, пятикратный консул и просто отец Отечества постоянно музицировал, писал стихи и пьесы. 

В 64 году н.э. Нерон дал свой первый концерт в Неаполе. Звуки его кифары ласкали слух придворным подхалимам. Историк Тацит поведал, что сенат предлагал императору венок победителя еще до начала его выступлений, дабы "предотвратить всеобщий позор". Но Нерон был непреклонен. Ворота театра были закрыты, чтобы зрители смогли насладиться талантом своего венценосца от начала до конца. 

Любители бесплатных хлеба и зрелищ разражались восторгом при виде Нерона. В Рим свозили молодежь со всей империи, чтобы та рукоплескала прямо у сцены. Говорят, он сам отбирал "дюжих молодцов из простонародья" и приказывал им хлопать в такт его пению. Пел он трагедии, по нескольку часов примеряя на себя образы героев и богов. Нередко, и богинь.

Смотрители зорко наблюдали за реакцией зрителей. Те, кому было трудно изображать восхищение, получали удары плетьми. Те, кто не являлся на представления, заносились в особые списки. Их ждали казни или конфискация имущества.

Еще Нерон примерял на себя роль олимпийского чемпиона. Он учредил Неронии, по образцу греческих олимпийских игр. Наказывая своим соперникам запрягать четыре лошади в колесницу, сам император запрягал десять. Победителем всех состязаний неизменно становился... Конечно же державный венценосец.

А ведь все начиналось иначе. Заполучив власть, 17-летний пасынок императора Клавдия стремился прослыть народным правителем. Нерон решается на невиданные для рабовладельческого общества меры. Он снижает налоги, облегчает жизнь вольноотпущенникам, борется с произволом откупщиков, освобождает рабов от коллективной ответственности за преступление. В реформаторской деятельности его направляет оратор и философ Сенека.

Но в 62 году Нерон резко меняется. Внутренние дела его уже мало интересуют. Император терял связь с реальностью, отдавая себя искусству. А в 64 году случился страшный пожар в Риме. Он стал началом конца для артиста на троне. Тогда сгорели десять из четырнадцати кварталов города. Вопрос о том, что стало причиной пожара, до сих дискуссионен. Желая восстановить Рим, Нерон обложил провинции тяжелейшими налогами. 

Тогда же Нерон возводит огромный золотой дворец в центре Вечного Города. Вход во дворец охраняла 37-метровая статуя императора в образе античного бога. Пиры продолжались с утра до ночи и завершались оргиями. В пьяном припадке император убил свою беременную супругу Поппею, а затем забальзамировал ее тело и проливал слезы на ее торжественных похоронах. По приказу Нерона свел счеты с жизнью Сенека...

В 68 году на Рим двинулись легионы испанского наместника Гальбы. На его сторону встали сенаторы. В тот же день верные преторианцы отказались подчиняться приказам Нерона. Дни его были сочтены. Император не смог найти в себе мужества выброситься в воды Тибра. Не смог он заколоть себя кинжалом. Но продолжал играть. С его уст не сходили стихи Илиады. А когда его личный секретарь поднес к его горлу нож, Нерон воскликнул прославившую его фразу "Qualis artifex pereo!". 

Нерон был весь в искусстве. И искусство потребовало жертвы.