Все записи
14:55  /  17.04.20

989просмотров

Почему мигранты ведут себя по-разному и при чем тут коронавирус

+T -
Поделиться:

Казалось бы, все очевидно. Все обладают разным уровнем воспитания, интеллектуальным бэкграундом, темпераментом, представлениями о должном. Каждый проявляет себя по-разному, оказавшись на чужбине.

Но и тут все же есть закономерности. Скажем, многие европейцы привыкли судить о русских по голливудским фильмам и поведению наших сограждан за границей. Вот и думают на полном серьезе даже рациональные немцы, что русские - сплошь миллионеры или мафиози (одно и то же?), сорящие деньгами, а женщины у нас очень любят наводить марафет и днем, и ночью. И кто-то понимает, что Россия - одно, а отдельные персонажи - другое, но стереотип уже сложился.

Работая в центре, где иностранных студентов обучали русскому языку, заметила одну закономерность. Чем хуже студент владел русским языком, тем стереотипнее было его мышление о России. При этом ему казалось, что он знает о России все. Выучил пару матерных слов, выпил водки, напялил треух и валенки - все, интегрировался. То же самое можно сказать и о нас. Наверняка у каждого из нас есть знакомые/родственники, которые за пределы CCCP/России не выезжали, но лучше других знают, как устроен мир. И таких ни в чем не переубедишь, они все наперед знают.

И напротив. Чем лучше иностранец овладел русским языком, тем толерантнее он становился к России. Для него Россия переставала быть страной медведей, матрешек и пьяных Иванов. Он замечал больше, чем любой другой иностранец. Понимал русскую культуру, не злился на хаотичный порядок слов в предложениях. Не пытался держаться соотечественников, а стремился взаимодействовать с носителями русского языка. Не удивлялся, почему в России нет качественного сервиса. И каждый раз обнаруживал, как же мало он еще знает о России. В этом и состоит интеграция - в способности понять и принять культуру, сохраняя при этом трезвый взгляд со стороны. 

Бывают, конечно, случаи и другого порядка. Турки в Германии, например, живущие там в своих кварталах, со своими магазинами, парикмахерскими, кафе. Многим нет дела до интеграции. Они находятся под защитой своей культуры, живя в чужой стране. Турецкая община - это то большое, с чем они хотят себя соотносить. Люди не напрягаются и считают себя еще большими турками, чем их сородичи в Турции.

Когда вы приезжаете куда-либо туристом, то часто не удосуживаетесь ознакомиться с местными порядками. И позволяете себе оставаться собой. Ведь вы соотносите себя со своей культурой, вам не надо что-то менять в себе. Но когда переезжаете на ПМЖ в другую страну, сами не замечаете, как становитесь законопослушными резидентами. Вы остаетесь один на один с чужой культурой - этой махиной, готовой раздавить или помиловать вас. У себя на родине вы могли сто раз разрисовать подъезд, бросить мимо урны, шмыгнуть мимо очереди. А здесь помните про свой устав в чужом монастыре. Боитесь лишний раз не так посмотреть, чтобы не задеть ничьи чувства.

Так вот, про коронавирус. Моя знакомая из Шанхая уже несколько лет живет в Гамбурге. Не так давно она сделала сториз в инстаграме, где показала немцев, прогуливающихся под ее окнами. В то время, как она послушно соблюдает режим самоизоляции. Ну как же так, недоумевает. Ведь сказано же им дома сидеть, сама Меркель обращалась к нации. Она, китаянка, делает же, как надо. Ordnung muss sein, не? А этим гуляющим хоть кол на голове.