Все записи
16:06  /  22.04.20

570просмотров

Почему Сталин так любил шутить

+T -
Поделиться:

Юмор города берет. Амбициозный студент Тифлисской духовной семинарии Сосо Джугашвили прекрасно это знал. Поэтому мальчик старательно изучал русский язык. Сосо понимал, что путь к сердцу титульной нации лежит через ее фольклор. Шутки-прибаутки, пословицы и прочее. Несмотря на связи с большевиками и криминальными персонажами тифлисских подворотен, низкородный семинарист вынашивал цель...

Наступало его время. Коба прослыл главным экспроприатором Тифлиса. В 1907 году его бандиты ограбили карету казначея, направлявшегося в Государственный банк. Для пополнения партийной кассы, так сказать. Тогда Коба еще не предполагал, что оставит после своей смерти одни лишь стоптанные сапоги да заношенный китель.

Молодой Сталин (с изображениями) | Грузия, Советский союз, Художники

А пока Российская империя агонизировала на фронтах Первой мировой. Литовцы, поляки, грузины, украинцы с нетерпением ожидали распада имперской машины. А где-то в Туруханском крае хитроумный грузин полеживал на печи да переписывался с Лениным. Вынашивал планы, видать.

А потом случился 1917 год. Карьера Иосифа Виссарионовича стремительно развивалась. Сначала - нарком по делам национальностей, потом был избран в Политбюро. И тогда-то начали проявлять себя его имперские аппетиты. Вопреки Ленину, Сталин не желал независимости Грузии. И прочим вновь образованным республикам на обломках российской державы.

Грузин Джугашвили понял русскую душу. Как ему казалось. На пути к единоличному правлению он умело манипулировал сознанием титульной нации. Возрождал русскую культуру, выброшенную за борт истории в первые годы Советской республики. Заигрывал с церковью. Искоренял "еврейских космополитов".

И юмор "отца народов" был подчеркнуто русским. Бывший семинарист и профессиональный гангстер теперь обращался к массам на языке Пушкина и Достоевского. Приводить примеры прибауток вождя не буду, дабы не вызывать симпатий к человеку, отправившему в лагеря десятки миллионов людей.

Но этот фрагмент весьма презабавен. Оцените, так сказать, русский народный стендап героя сего рассказа:

https://www.youtube.com/watch?v=UkB_5z_gXxU