Все записи
18:32  /  25.04.20

1542просмотра

Что это? Новая лысенковщина?

+T -
Поделиться:

"Мне нужны только такие люди, которые бы получали то, что мне надо", - сказал Трофим Денисович Лысенко на совещании по генетике и селекции в 1939 году. Все мы знаем это имя, ставшее нарицательным. 

Лысенко, Трофим Денисович — Википедия

Трофим Денисович был академиком АН СССР, трижды лауреат Сталинской премии. Обласканный властью, он любил рапортовать о своих открытиях на камеру. Субтильный уроженец Полтавской губернии, крестьянский сын, научившийся читать и писать только к 13 годам, в 1927 году стал звездой от агрономии. "Босоногий профессор" смог "удобрить почву без удобрений", - заявляла тогда газета Правда. Какие еще чудеса продемонстрировал гениальный самоучка?

"Согласно теории превращения видов, рожь может порождаться пшеницей, а те же самые виды пшеницы могут порождать ячмень", - написал Лысенко в 1951 году. Это как брюки товарища Козодоева превратились в элегантные шорты. Одним движением руки. Товарищ Лысенко захотел и стала рожь пшеницей. Пусть только на бумаге, но это совершенно неважно.

Лысенко признавал наличие хромосом в организме. Но они, по его мнению, не играют никакой роли в наследственности. Это сегодня нам очевидна вся псевдонаучность ноу-хау от босоногого профессора. А тогда полуграмотной, запуганной стране было не до смеха. Страшный голод косил целые регионы - Украину, Поволжье, Казахстан, Юг России, Западную Сибирь... По разным подсчетам, тогда погибли от 2 до 10 млн. человек.

Сталину было нужно чудо. Ему нужен был шоумен от науки, умевший бы убедить людей в том, что скоро придут тучные годы. Этим шоуменом и самозванцем оказался Лысенко - человек с "правильной" биографией и поразительным умением чувствовать сигналы вождя. На своих выступлениях на съездах агрономов Лысенко громил "буржуазную науку" и ее приверженцев в России. Лысенко не уставал повторять, что первостепенная задача советской науки - изжить классового врага. А это значит - физически устранять своих конкурентов, видевших сущность выскочек и псевдоученых.

Человеком, видевшим сущность Лысенко, был Николай Вавилов. Представитель интеллектуальной элиты, доктор биологических наук, он отстаивал научный подход в генетике. Вавилов делал научные открытия, прогремевшие на весь мир, пока его тщедушный коллега без каких-либо научных степеней сотрясал воздух на заседаниях и президиумах. Заслуги Вавилова не давали покоя Лысенко. Сторонники босоногого профессора строчили на Николая Ивановича доносы. Пока, наконец, в 1940 году не было выдано ордера на арест Вавилова по причине его "вредительской деятельности" и" враждебности коммунистической партии". А далее судьба его была трагична.

Генетика в СССР: Вавилов против Лысенко | Крамола

История борьбы Лысенко и Вавилова - это история о том, как сопротивлялась наука и ее моральные принципы конъюнктурщикам и авантюристам, прикрывавшимся ее именем. О том, как шарлатаны делали и делают вид, что производят, что лечат, что управляют. 

Я решила написать этот пост потому, что меня возмутил спич одного довольно известного персонажа в наши дни. Возмутило то, что и как он говорил о Лысенко. Возможно, вам это что-нибудь напомнит. Просто оставлю на ваш суд фрагмент его выступления:

https://www.youtube.com/watch?v=QFeEPXmQmUA

Что это? Новая лысенковщина?