Все записи
16:58  /  29.04.20

429просмотров

"Загранице мы поможем": как Сталин покупал Европу

+T -
Поделиться:

Мы уже привыкли к тому, что наше государство всем подряд оказывает помощь. Все только возмущаются, когда узнают про очередную акцию милосердия наших решал, реагирующих на пожары в Греции, коронакризис в Италии и США. Уже молчу про "спишу этим долги, чтобы свои проклинали". Традиция "помоги другому, свои перебьются, ибо войну и печенегов пережили" уже давно стала принципом российской большой политики. Помним мы и про Шипку и Плевну. И про кубинский сахар не забыли.

"Отец работал маляром, я заканчивал учебу и одновременно подрабатывал... Для того, чтобы только пообедать, приходилось идти к отцу за несколько километров. Простой борщ из крапивы да хлеб как глина. А мать вообще непонятно что ела - лепешки из листьев и цветов липы", - вспоминал некто Владимир Соколов из Курской области в 1946 году. Тогда разразился страшный голод. Засуха, послевоенная разруха сделали свое дело.

Одновременно СССР продолжает экспортировать зерно. В 1946-48 гг. было вывезено 5,7 млн тонн. Только Франция, расположения которой хотел добиться Сталин, получила 2,5 млн тонн. Советское правительство "учло" просьбу своего военного союзника и пошло ему навстречу. А еще пошло навстречу Болгарии, Румынии, Польше, Чехословакии... А то ведь не дай бог польстятся на американские деньги по плану Маршалла (вопрос только, где они теперь, эти союзники?).

А в это время народ-победитель издавал крик отчаяния. "Я продал всё, чтобы спасти жизнь. Больше продавать нечего, остаётся одно: или умереть, или решиться на что-то другое, иначе погибель. Я уже начинаю пухнуть. Мне не страшна тюрьма, ибо там я могу получить кусок хлеба", - писал некто Мурнило из Сталинграда. «…Мы погибаем от голода. Хлеба нет, есть нечего. Жить осталось считанные дни, ведь питаясь водой, можно прожить только неделю», - писал А .С. Бобровский из Воронежской области.

Ясное дело, выросла преступность - воровство, грабежи, убийства. Государство реагировало привычным для себя способом. Совет министров СССР выпустил несколько постановлений о "мерах по сохранению государственного хлеба". За хищение колхозного имущества только в 1946 году были осуждены 53 369 человек. Мера наказания - 10 лет лагерей или даже расстрел.

Конечно, время было трудное. Но надо было по-другому. Хотя, в общем-то, классика. Им - пряник, нам - кнут.

"И засуху победим!", СССР, 1949 год. Плакат, СССР, Засуха, Лес, Защита, Работа, Пустыня, Природа